Банки делают ставку на дефолт Греции по долгам, которые они же скрывали

Расскажите друзьям

У финансовых учреждений стремительно набирают популярность страховки от дефолта Греции

  Некоторые банки, способствовавшие наращиванию Грецией долгов, теперь подталкивают эту страну еще ближе к финансовому краху. Они ставят на то, что Греция объявит дефолт, из-за чего этой стране все труднее брать кредиты для выплаты государственного долга. 

Греция с дефицитом бюджета в 12,7% ВВП и совокупным долгом 300 млрд евро оказалась "слабым звеном" еврозоны. Евросоюз требует от Афин выполнить свои обязательства и сократить бюджетный дефицит ниже 3% не позднее конца 2012 года. Правительство урезает госрасходы и повышает налоги, что  встречает массовые протесты населения.

У международных финансовых учреждений сейчас стремительно набирают популярность страховки от дефолта Греции. Эти страховые бумаги, известные как кредитно-дефолтные свопы, фактически позволяют банкам и хеджевым фондам использовать к собственной выгоде финансовый эквивалент всеобщей пожарной тревоги, пишет The News York Times.

Если Греция объявит дефолт по долгам, трейдеры, скупившие эти свопы, окажутся в выигрыше. "Это ровно тоже, что покупать страховку от пожара на дом соседа - это дает стимул к тому, чтобы поджечь дом", - говорит глава отдела кредитной стратегии мюнхенского банка UniCredit Филипи Гисдакис.

По мере того, как финансовое положение Греции ухудшалось, подрывая ценность европейской валюты, выявилась неприглядная роль Goldman Sachs и других крупных международных банков в этой истории. Не обошлось и без JP Morgan  - инвестбанка, команда которого и придумала в 1997 г. страховые контракты по форме "кредит-дефолт". 

Европейские лидеры выступили с критикой этих банков, которые помогали скрывать истинные масштабы проблем с долгами Греции. Однако еще до того, как эта тема была поднята в прессе, при поддержке Goldman,  JP Morgan  и еще десятка других банков был создан рыночный инструмент, позволяющий игрокам делать ставку на финансовый крах Греции и других стран Европы.

В сентябре прошлого года небольшая компания из Лондона Markit Group представила новый индекс - iTraxx SovX Western Europe, который базируется на дефолтных свопах. Благодаря этому индексу трейдеры могли делать ставки против Греции незадолго до того, как разразился кризис.

Как говорят некоторые участники рынка, в результате сформировался порочный круг: пока банки и другие игроки скупают эти свопы, растет стоимость страховки долга Греции; встревоженные этой тенденцией держатели облигаций, избавляются от них. В результате Греции становится все труднее брать кредиты. Это в свою очередь вызывает панику - и круг замыкается.

На фондовых площадках существуют разные мнения в отношении истинных причин греческого кризиса: одни считают, что корень зла - это свопы; другие видят проблему в неправильной финансовой политике страны.

Сильвиан Райенс, эксперт по структурированному финансированию из консалтинговой компании R&R Consulting говорит: "Индекс  iTraxx SovX хотя и не создал проблему, но он ее усугубил". Этот индекс складывается из 15 наиболее распространенных дефолнтых свопов Европы и охватывает наиболее уязвимые страны, в том числе Португалию и Испанию.

Когда проблемы этих стран начали муссироваться, спрос на свопы резко вырос - с $52,9 млрд в январе до $109,3 млрд в феврале. Европейские банки, включая швейцарские Credit Suisse и UBS, французские Société Générale и BNP Paribas и Deutsche Bank  из Германии, вошли в число наиболее активных покупателей дефолтных свопов. Свидетельствующие газете NYTimes об этом трейдеры и банкиры пожелали остаться неизвестными, сославшись на то, что они официально не уполномочены разглашать эту информацию.

Все дело в том, пишет NYTimes, что именно эти страны - Франция, Германия и Швейцария - наиболее уязвимы в ситуации с госдолгом Греции. У Франции на руках на $75,4 млрд греческих бондов, у Швейцарии - $64 млрд, а у Германии - $43,2 млрд. Тем временем, находящаяся в толь отчаянном положении Греция, вместо того чтобы пытаться убедить европейские страны оказать ей возможную помощь, только подрывает свои шансы. 

Германия больше не товарищ

Как сообщает Daily Telegraph, вице-премьер Греции Теодорос Пангалос сильно уменьшил шансы своей страны получить финансовую поддержку от Германии, припомнив ей нацистское прошлое. Одновременно с этим он возбудил против себя еще и Италию, обвинив ее в подтасовке счетов с целью скрыть государственный долг.

По поводу Германии он сказал, что у нее нет морального права упрекать Грецию в чем бы то ни было, учитывая нацистскую оккупацию, в результате которой погибли 300 тысяч граждан его страны. "Они забрали золото из Банка Греции и так его и не вернули. Лучше бы им лишний раз не говорить о воровстве и теневых экономических сделках", - сказал он в интервью каналу ВВС.

На этом он не остановился, и сказал, что все нынешние лидеры ЕС не отличаются "высоким качеством". Обозреватели называют такое поведение представителя греческих властей "сюрреалистичным", учитывая то, как остро они сейчас нуждаются в помощи этих самых "низкокачественных" лидеров и "нацистов".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase