Архив rb.ru

Банки делают ставку на дефолт Греции по долгам, которые они же скрывали

Архив rb.ru

У финансовых учреждений стремительно набирают популярность страховки от дефолта Греции

Банки делают ставку на дефолт Греции по долгам, которые они же скрывали

  Некоторые банки, способствовавшие наращиванию Грецией долгов, теперь подталкивают эту страну еще ближе к финансовому краху. Они ставят на то, что Греция объявит дефолт, из-за чего этой стране все труднее брать кредиты для выплаты государственного долга. 

Греция с дефицитом бюджета в 12,7% ВВП и совокупным долгом 300 млрд евро оказалась "слабым звеном" еврозоны. Евросоюз требует от Афин выполнить свои обязательства и сократить бюджетный дефицит ниже 3% не позднее конца 2012 года. Правительство урезает госрасходы и повышает налоги, что  встречает массовые протесты населения.

У международных финансовых учреждений сейчас стремительно набирают популярность страховки от дефолта Греции. Эти страховые бумаги, известные как кредитно-дефолтные свопы, фактически позволяют банкам и хеджевым фондам использовать к собственной выгоде финансовый эквивалент всеобщей пожарной тревоги, пишет The News York Times.

Если Греция объявит дефолт по долгам, трейдеры, скупившие эти свопы, окажутся в выигрыше. "Это ровно тоже, что покупать страховку от пожара на дом соседа - это дает стимул к тому, чтобы поджечь дом", - говорит глава отдела кредитной стратегии мюнхенского банка UniCredit Филипи Гисдакис.

По мере того, как финансовое положение Греции ухудшалось, подрывая ценность европейской валюты, выявилась неприглядная роль Goldman Sachs и других крупных международных банков в этой истории. Не обошлось и без JP Morgan  - инвестбанка, команда которого и придумала в 1997 г. страховые контракты по форме "кредит-дефолт". 

Европейские лидеры выступили с критикой этих банков, которые помогали скрывать истинные масштабы проблем с долгами Греции. Однако еще до того, как эта тема была поднята в прессе, при поддержке Goldman,  JP Morgan  и еще десятка других банков был создан рыночный инструмент, позволяющий игрокам делать ставку на финансовый крах Греции и других стран Европы.

В сентябре прошлого года небольшая компания из Лондона Markit Group представила новый индекс - iTraxx SovX Western Europe, который базируется на дефолтных свопах. Благодаря этому индексу трейдеры могли делать ставки против Греции незадолго до того, как разразился кризис.

Как говорят некоторые участники рынка, в результате сформировался порочный круг: пока банки и другие игроки скупают эти свопы, растет стоимость страховки долга Греции; встревоженные этой тенденцией держатели облигаций, избавляются от них. В результате Греции становится все труднее брать кредиты. Это в свою очередь вызывает панику - и круг замыкается.

На фондовых площадках существуют разные мнения в отношении истинных причин греческого кризиса: одни считают, что корень зла - это свопы; другие видят проблему в неправильной финансовой политике страны.

Сильвиан Райенс, эксперт по структурированному финансированию из консалтинговой компании R&R Consulting говорит: "Индекс  iTraxx SovX хотя и не создал проблему, но он ее усугубил". Этот индекс складывается из 15 наиболее распространенных дефолнтых свопов Европы и охватывает наиболее уязвимые страны, в том числе Португалию и Испанию.

Когда проблемы этих стран начали муссироваться, спрос на свопы резко вырос - с $52,9 млрд в январе до $109,3 млрд в феврале. Европейские банки, включая швейцарские Credit Suisse и UBS, французские Société Générale и BNP Paribas и Deutsche Bank  из Германии, вошли в число наиболее активных покупателей дефолтных свопов. Свидетельствующие газете NYTimes об этом трейдеры и банкиры пожелали остаться неизвестными, сославшись на то, что они официально не уполномочены разглашать эту информацию.

Все дело в том, пишет NYTimes, что именно эти страны - Франция, Германия и Швейцария - наиболее уязвимы в ситуации с госдолгом Греции. У Франции на руках на $75,4 млрд греческих бондов, у Швейцарии - $64 млрд, а у Германии - $43,2 млрд. Тем временем, находящаяся в толь отчаянном положении Греция, вместо того чтобы пытаться убедить европейские страны оказать ей возможную помощь, только подрывает свои шансы. 

Германия больше не товарищ

Как сообщает Daily Telegraph, вице-премьер Греции Теодорос Пангалос сильно уменьшил шансы своей страны получить финансовую поддержку от Германии, припомнив ей нацистское прошлое. Одновременно с этим он возбудил против себя еще и Италию, обвинив ее в подтасовке счетов с целью скрыть государственный долг.

По поводу Германии он сказал, что у нее нет морального права упрекать Грецию в чем бы то ни было, учитывая нацистскую оккупацию, в результате которой погибли 300 тысяч граждан его страны. "Они забрали золото из Банка Греции и так его и не вернули. Лучше бы им лишний раз не говорить о воровстве и теневых экономических сделках", - сказал он в интервью каналу ВВС.

На этом он не остановился, и сказал, что все нынешние лидеры ЕС не отличаются "высоким качеством". Обозреватели называют такое поведение представителя греческих властей "сюрреалистичным", учитывая то, как остро они сейчас нуждаются в помощи этих самых "низкокачественных" лидеров и "нацистов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из-под подушки: куда инвестировать небольшие суммы
  2. 2 «Нужно быть готовым инвестировать вдолгую»: как защититься от долларовой инфляции
  3. 3 Финансисты очень много зарабатывают — и другие мифы о профессии
  4. 4 СМИ опубликовали подробности ночного совещания у Путина
  5. 5 Чем обернется для отрасли и населения появление еще одного крупного госбанка? Мнения экспертов
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше