Банки начали массово повышать размер комиссий по розничным кредитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банкиры пытаются сохранить доходность кредитного бизнеса в условиях кризиса

Банкиры в условиях кризиса пытаются сохранить доходность кредитного бизнеса всеми возможными способами. Так, банки, еще недавно отменившие комиссии по розничным кредитам, снова их вводят или повышают прежние, несмотря на риск предъявления претензий со стороны госорганов.

В октябре банки начали массово повышать размер комиссий по розничным кредитам. Так, КМБ-банк теперь ежемесячно взимает комиссию 0,4% от суммы кредита за ведение ссудного счета, ОТП-банк увеличил комиссию за выдачу кредитов наличными с 2% до 3-4% в зависимости от предоставляемой суммы. Кредит-Европа банк повысил единовременную комиссию с 1% до 5% - для новых заемщиков и до 3% - для тех, кто уже имеет кредитную историю в банке.

Повысить доходность любой ценой

Банкиры объясняют такое решение сложной ситуацией в финансовой сфере в целом. Повышая комиссии, банки пытаются увеличить собственную доходность: даже если кредитор расплатиться с долгом досрочно, банк получит компенсацию в виде этой самой комиссии. Кроме того, комиссия - это небольшая, но гарантия того, что заемщик имеет возможность гасить кредит.

В "Финансово-страховом брокере" отмечают, что на таких условиях кредиты становятся все более недоступными для заемщиков. По данным компании, в октябре переводить заявки на кредит из одного банка в другой из-за изменения условий кредитования были вынуждены 50% клиентов, обращавшихся за кредитами, пишет "Коммерсант".

По данным агентства "Русрейтинг", некоторые банки получают от комиссий больший доход, чем от получения процентов по кредитам, поэтому и повышают в первую очередь размеры комиссии.

Риски

Однако, поднимая комиссии, банки рискуют получить претензии со стороны контролирующих органов, которые на протяжении последних двух лет боролись с незаконным взиманием кредитных комиссий и штрафов. Поскольку декларируемые и реальные ставки по кредитам отличались в несколько раз, ЦБ с 12 июня текущего года сделал обязательным для всех банков расчет полной стоимости кредитов для заемщиков, а также изменил порядок этого расчета. При этом понятие "эффективная процентная ставка" было заменено на "полную стоимость кредита". В соответствии с этим банк должен сообщать заемщику о стоимости кредита (включая платежи третьим лицам) до заключения договора.

Ранее в мае Банк России подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", которую предлагается распространять в местах обслуживания клиентов банков. В документе говорится о том, что такое потребительский кредит и какие дополнительные траты предстоят заемщику после того, как он возьмет заем.

Большинство крупных игроков рынка розничного кредитования стали раскрывать эффективную ставку с лета 2007 г., когда ЦБ потребовал этого от банков в своем нормативном акте. Тогда же борьбу за раскрытие эффективных банковских ставок с указанием дополнительных расходов клиента начали Роспотребнадзор и Генпрокуратура., которая даже провела показательную проверку банка "Русский стандарт". В результате банк отказался от взимания комиссий. Затем проверке подверглись другие крупные розничные банки. В частности, в сентябре этого года ФАС обвинила ХКФ банк в том, что он скрывает информацию о допкомиссиях от заемщиков.

Правда, пока что ФАС не планирует массовых проверок по поводу взимания банками комиссий, но постоянно наблюдает за тарифами. В ведомстве заявили, что в том случае, если комиссии повышаются в пределах рыночных тенденций, это не является нарушением закона.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase