Басманный суд арестовал несуществующую квартиру Березовского в США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Суд арестовал квартиру бизнесмена в Нью-Йорке, сам Березовский говорит, что жилья в США у него нет

Басманный суд Москвы арестовал квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке. Сам бизнесмен, комментируя RB.ru ситуацию, назвал решение суда "бредом" и заявил, что у него вообще нет никакой недвижимости в США.

Судья Басманного районного суда вынесла постановление, которое разрешает наложить арест на имущество Бориса Березовского, а именно на квартиру в Нью-Йорке, и запрещает им распоряжаться. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Такое решение суд принял в рамках дела о заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Напомним, олигарх обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства. Именно под предлогом угрозы жизни Березовского Великобритания предоставила ему политическое убежище. Соответствующее дело было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП) весной прошлого года.

В отношении Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Великобритании, возбуждено более десятка уголовных дел. Он обвиняется в мошенничестве, отмывании денег, превышение должностных полномочий, в создании преступного сообщества для совершения тяжких преступлений и так далее.

"Опальный олигарх" в прошлом году был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за хищение 58 млн рублей у "ЛогоВАЗа". Ранее бизнесмена осудили на 6 лет по "делу "Аэрофлота" за хищение у компании более 214 млн рублей, на которые он, предположительно, приобрел поместье во Франции. Российские власти до сих пор безуспешно добиваются экстрадиции Березовского.

Арест несуществующей квартиры?

Однако ситуация с арестом квартиры складывается весьма интересная - сам Березовский заявил, что у него никакой недвижимости нет. "У меня нет квартиры в Нью-Йорке. У меня вообще нет никакой недвижимости в США", - заявил бизнесмен RB.ru. Он назвал решение суда "бредом" и заявил, что не знает, на каких основаниях оно принималось.

Как отметил RB.ru ведущий российский юрист и адвокат Генри Резник, правомерность решения Басманного суда зависит от положений Договора между РФ и США о взаимной правовой помощи.

В статье 18 Договора (полный текст в доп.материале) указывается, что стороны оказывают друг другу помощь в розыске, аресте и изъятии имущества, приобретенного  преступным путем,  включая  доходы от преступной деятельности или являющиеся ее результатом. Также в статье указано, что если Центральному органу одной из сторон стало известно, что имущество, приобретенное  преступным  путем, находятся на территории другой стороны, он может информировать Центральный  орган другой стороны, чтобы та приняла надлежащие меры. 

Адвокаты бизнесмена утверждают, что их не приглашали на заседание суда, где решалась судьба квартиры, и не понимают, какое отношение недвижимость в Нью-Йорке имеет к вопросу о политическом убежище. Как рассказал "Интерфаксу" защитник Березовского Андрей Боровков, по закону, решение российского суда может быть направлено в компетентные органы штата Нью-Йорк для исполнения. В тоже время американские правоохранительные органы будут решать дальнейшую судьбу этого решения, в том числе вопрос может пройти там повторную судебную процедуру.

В 2007 году Басманный суд уже принимал решение об аресте зарубежной недвижимости Березовского. Тогда арест наложили на виллу "Clocher de la Garoupe" (правда, по некоторым данным, бизнесмен ее арендовал) в рамках расследования уголовного дела о хищении $13 млн, принадлежавших банку "СБС-Агро". Березовский в связи с этим прецедентом заявил, что российский суд не может наложить арест на имущество в другой стране, он может только обратиться к властям этой страны с соответствующей просьбой. "К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - отмечал олигарх. Сейчас в беседе с RB.ru политэмигрант отметил, что никогда не комментирует ситуацию с его недвижимостью за рубежом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase