Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Батурина хочет продать заводы Льву Кветному за $200 млн

Архив rb.ru

Эксперты считают, что эти активы больше никому не интересны

Батурина хочет продать заводы Льву Кветному за $200 млн
Елена Батурина договаривается о продаже краснодарских цементных заводов Льву Кветному примерно за $200 млн. Эксперты отмечают, что эти активы не интересны никому другому, а в Краснодарском крае и так переизбыток цементных заводов.

У "Интеко" в Краснодарском крае два завода - "Атакайцемент" и Верхнебаканский цементный завод мощностью по 300 000 т в год. На Верхнебаканском заводе осенью 2011 г. должна закончиться модернизация (оборудование поставляет датская FL Smidth), после чего его мощность составит 2,3 млн т в год.

Стоит отметить, что три года назад Батурина уже пыталась продать цементные активы. Тогда гендиректор "Газметаллпроекта" (принадлежит Кветному) Ефим Стариков сообщал, что заводы им интересны, так как находятся в непосредственной близости от "Новоросцемента".

"Новоросцемент" - третий по величине производитель цемента в России после "Евроцемент груп" и "Сибирского цемента". Владеет тремя заводами в Краснодарском крае - "Пролетарием", "Октябрем" и "Первомайским" - суммарной мощностью 5 млн т в год.

Никакого спроса

Кроме Кветного, краснодарские заводы Батуриной вряд ли кому-то нужны, считает эксперт "Ведомостей". По его словам, в Краснодарском крае пять цементных предприятий, которые сейчас выпускают 4,6 млн т, к 2012 г. эта цифра увеличится на 3,6 млн т - это слишком много даже с учетом олимпийской стройки: избыток мощностей составит 45%. "Мы ожидаем консолидацию заводов в руках одного собственника, иначе сроки возврата инвестиций на перевооружение сильно вырастут", - говорит он.

Впрочем, близкий к "Новоросцементу" источник говорит, что Кветной со временем закроет один из заводов, работающих по старым технологиям, а землю продаст Новороссийскому морскому торговому порту, заинтересованному в расширении территории. "Пока такого предложения не было, поступит - рассмотрим", - сказал представитель порта.

После отставки мужа, московского мэра Юрия Лужкова, Батурина в конце прошлого года уже рассталась с некоторыми активами. Например, 50%-ная доля в проекте строительства Дворца бракосочетания в "Москва-сити" перешла владельцу Магнитки Виктору Рашникову. А 98% Русского земельного банка - шести кипрским компаниям (правда, не факт, что при этом у банка сменились бенефициары). Переговоры о продаже самой "Интеко" пока ничем не завершились: активом интересовался владелец Coalco Василий Анисимов, но стороны не сошлись в цене. В числе претендентов Батурина также называла ВТБ, но банк это никогда не подтверждал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое проектный треугольник и какие задачи бизнеса помогает решать
  2. 2 Объявлены победители премии в области искусственного интеллекта «AI Awards: создатели будущего»
  3. 3 Новый владелец «Яндекса» изменил сроки приема заявок на внебиржевой обмен
  4. 4 IVA Technologies официально объявила о планах провести IPO на Мосбирже
  5. 5 Что такое маржа и маржинальность
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024