Билеты на поезд в новом году подорожают на четверть

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Стоимость железнодорожных билетов в 2008 году поднимется на 14-25%

Железнодорожные билеты в 2008 году будут стоить на 14-25% дороже в результате инфляции. Больше всего подорожают купейные вагоны и СВ. Президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин винит во всем инфляцию.

Как заявил Якунин в интервью телеканалу "Вести", повышение цен на билеты в плацкартные вагоны ожидается в размере 14%, и ФСТ (Федеральная служба по тарифам - прим. RB.ru) согласовала это повышение. Что касается пассажирских перевозок в купе и вагонах СВ, то здесь уровень повышения тарифов будет между 21% и 25%", - подчеркнул Якунин.

Во всем виновата инфляция

В интервью телеканалу президент РЖД сказал, что цены на железнодорожные билеты непременно увеличатся, "точно так же как с уровнем инфляции повышается стоимость жизни, как повышается стоимость обслуживания, потому что мы живем в реальном мире".

"При этом, не будем забывать, что у нас введена гибкая система ценообразования. И чуть ли не две трети времени мы перевозим пассажиров по тарифам, ниже согласованных государством", - отметил Якунин.

По мнению Якунина, цены растут из-за роста стоимости промышленных товаров. "Мы считали, что в этом году нам удалось впервые добиться повышения уровня тарифов на грузовые перевозки соответствующего и даже чуть превосходящего уровень инфляции, однако оказалось, что это не так. Мы опять оказались ниже уровня инфляции. Ведь мы покупаем энергоносители, мы покупаем шпалы, мы покупаем металл, мы покупаем обслуживание. Все это влечет за собой повышение себестоимости".

В кассах продажи железнодорожных билетов RB.ru сообщили, что бронирование билетов на 2008 год уже ведется с учетом подорожания. Так, например, купейный билет Москва-Адлер в декабре 2007 года стоит 3440 рублей, а в январе следующего года его стоимость составит уже 6010 рублей.

Электрички также подорожают

Стоимость проезда в пригородных электричках на территории Москвы с нового года также подорожает и составит 19 рублей. Об этом сообщил журналистам начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко. По его словам, в столице цена билета на пригородные поезда в пределах города равняется стоимости одной поездки на метро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Старостенко отметил, что в Московской области подорожание проезда будет, как и ранее, привязано к тарифным зонам (10 км) и увеличится с 9 руб. 20 коп. до 12 руб. Он также сообщил, что в остальных девяти регионах действия Московской железной дороги стоимость проезда в пределах одной зоны увеличится с 9 до 10 рублей.

...и метро

В наступающем новом году проезд в столичной подземке также станет дороже. В качестве некоторой компенсации увеличится срок действия билетов.

Телеканал "Вести-Москва" сообщает, что с нового года одна поездка будет стоить 19 рублей, две поездки обойдутся пассажирам в 38 рублей, пять поездок - в 84 рубля, 10 поездок - в 155 рублей.

Длительность действия разовых проездных билетов с 1 января 2008 года увеличится с трех дней, как сейчас, до пяти. Срок действия билетов на 5, 10, 20 и 60 поездок продлевается до 45 дней.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase