Биржевые индексы вернулись на довоенный уровень

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Заявление президента о завершении военной операции в Южной Осетии заставило подскочить котировки акц

Фондовый рынок оправился от войны очень быстро. Уже через полчаса после заявления Дмитрия Медведева об окончании боевых действий на Кавказе, которое было обнародовано около 13.00 по московскому времени, индекс РТС прибавил 3,6% и пробил отметку 1800 пунктов. В среднем российские индексы выросли на 2,63-3,49%. Но называть подъем рынка устойчивым эксперты не спешат.

Если в пятницу после объявления о начале военных действий на территории Южной Осетии инвесторы бросились судорожно распродавать российские активы, вызвав обрушение котировок, то после вчерашних слов Медведева многие акции стали столь же стремительно  восстанавливаться в цене.

Утром во вторник рынок привычно падал: в первые часы торгов индекс РТС снизился на 0,55%, ММВБ - на 1,97%. Но услышав известие об окончании боевых действий, трейдеры мгновенно переставили котировки. В конце дня индекс РТС закрылся на уровне 1803,82 пункта, прибавив 3,5%, а индекс ММВБ вырос на 2,6% до 1449,34 пункта. Большинство "голубых фишек" вчера прибавило на ММВБ 1,2-11,3%.

Госкомпании в выгоде

За время падения больше всего пострадали акции "Евраза", Вимм-билль-данна", X5 Retail Group, "Роснефти" и Сбербанка, подешевевшие на 7-10%. Полностью отыграться удалось акциям Сбербанка (+10%) и ADR "Вимм-билль-данн" (+12%). "Газпром" за два дня прибавил 8%, МТС - 7%. Хуже рынка выглядели упавшие на 0,74% бумаги "Ростелекома", акции "Норникеля" (выросли на 0,38%) и ВТБ (прибавили 0,5%).

По мнению аналитиков, опрошенных газетой "Ведомости", выгоду из нынешней ситуации извлекут в первую очередь акции государственных компаний: Сбербанка, "Газпрома" и "Роснефти".

Отскок с надеждой на ралли

Отыграть большую часть потерь российскому рынку помогли не только ослабление конфликта, но и заявления министра финансов Алексея Кудрина в понедельник о готовности поддержать рынок, говорят аналитики "Ведомостей". Однако аналитики "Коммерсанта" обращают внимание и на то, что в начале вооруженного конфликта инвесторы закладывали в цены развитие событий по худшему сценарию, учитывая последние негативные события на рынке (ситуацию вокруг ТНК-ВР, "Мечела", и продолжающийся финансовый кризис), и не ожидали быстрого окончания войны. Нереализованные риски и обеспечили, по их мнению, быстрый "отскок". Поэтому большинство биржевых экспертов сомневается, что нынешний рост - это долгосрочная тенденция. Впрочем, среди некоторых аналитиков есть и оптимисты, которые надеются, что вчерашний рост может стать началом ралли.

Если сейчас игроки вернутся к привычному реагированию на прежние фундаментальные факторы - цены на нефть и динамику мировых рынков, то нефтяные цены будут "давить" на цену акций, подтверждают эксперты "Ведомостей. К тому же август - не самый активный месяц для биржи.

На рынке одни спекулянты

Судя по всему, "дно" российский рынок прошел в понедельник. Сейчас ситуация все равно остается неопределенной, и на площадках действуют в основном спекулянты - краткосрочные инвесторы. Долгосрочных игроков почти нет, констатируют трейдеры.

Долгосрочные иностранные игроки, которые в первые дни военной кампании выводили капитал из России, заняли выжидательную позицию, сообщает "Коммерсант". Крупных покупок с их стороны не будет до тех пор, пока Россия и Запад не определятся в своих отношениях, считают аналитики, в то же время обращая внимание на то, что западные инвесторы принимают достаточно взвешенные решения, хотя западные СМИ и политики настроены к России почти исключительно негативно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу