Бизнес Батуриной: что будет с "Интеко" после отставки Лужкова

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Девелоперы не верят, что после отставки мужа бизнес Батуриной в Москве уцелеет

Отставка Юрия Лужкова может отразиться на бизнесе компании "Интеко", которая принадлежит его жене Елене Батуриной. Миллиардерша всегда настаивала, что создала бизнес-империю своими силами, но другие девелоперы не верят, что после отставки мужа ее бизнес уцелеет. А банковские аналитики вообще предсказывают снижение цен на московскую недвижимость.

"Интеко" существует столько же, сколько и брак Елены Батуриной с Юрием Лужковым. 20 лет назад эта компания выпускала пластиковые сиденья, посуду и т.п. Первый раз в недвижимость Батурина инвестировала в 2001 году, купив московский ДСК-3 (производит стройматериалы для панельного строительства). Подробности той сделки никогда не раскрывались. Потом "Интеко" начала консолидировать цементные заводы - в 2004 году компания производила 7,5 млн тонн цемента, через год Батурина уступила этот бизнес "Евроцемент групп" за $800 млн.

Сейчас самый главный бизнес "Интеко" - девелопмент. Текущий девелоперский портфель - более 6 млн кв. м, в собственности компании также 400 га земли. По итогам 2010 года выручка компании ожидается на уровне 25-30 млрд рублей. По данным Forbes, стоимость активов Елены Батуриной достигает $2,9 млрд, она входит в тройку богатейших бизнес-леди мира.

Неплохо иметь супруга мэра

Для девелопера, которому годами приходится собирать согласования, неплохо иметь супруга мэра. Процесс прохождения документов через бюрократические препоны для "Интеко", вероятно, был упрощен, осторожно предполагают участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости". При этом они сразу оговариваются: это не означает, что нарушался закон: например, в проекте по застройке 200 га вдоль южного дублера Кутузовского проспекта (более 70 га принадлежит "Интеко") город вполне официально собирался взять на себя строительство всей инфраструктуры.

Оппоненты Лужкова не раз обвиняли его в протекции "Интеко". Правда, в самой компании утверждают, что ее доля в городских заказах на строительство жилья составляет всего 2%. Первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен в своей книге "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня" написал, что из-за разногласий с Батуриной ритейлер не смог построить свой торговый центр на Кутузовском проспекте. Адвокаты владельца Russian Land Шалвы Чигиринского в Высоком суде Великобритании заявили, что владелица "Интеко" собиралась отобрать у бизнесмена 23,35% акции Sibir Energy. Депутат Госдумы Ашот Егиазарян настаивает, что у него отобрали 51% гостиницы "Москва", и этому способствовали Батурина с супругом.

В кризис "Интеко" получила поддержку Банка Москвы. Летом 2009 года компания продала 58 га земли на юго-западе Москвы (оформлены на ООО "ТД "Раменская"). Почти за 13 млрд рублей участок выкупило аффилированное с Банком Москвы ЗАО "Премьер эстейт". По оценкам экспертов, это вдвое больше рыночной стоимости.

Настали сложные времена?

С отставкой Лужкова ситуация может поменяться на противоположную. "Интеко" - сильная компания, но для ее бизнеса, вероятно, настали более сложные времена, считают эксперты "Ведомостей". Девелоперы не исключают, что инвестконтракты "Интеко" с городом будут пересмотрены, а некоторые и оспорены.

Глава SHolding и экс-чиновник столичного стройкомплекса Алексей Шепель, на которого ссылается "Коммерсант", считает, что новый мэр должен провести ревизию всех постановлений правительства, по которым "Интеко" и ее "дочки" получали участки. Сама же Батурина на вопрос The New Times о возможном ее уголовном преследовании заявила: "Я надеюсь, что люди, которые принимают решение, это люди с определенной моралью. И то, что им подсовывают, не означает, что это будет подписано".

Один из собеседников "Коммерсанта" предполагает, что по отношению к структурам, близким к экс-мэру и его команде, будут организованы проверки, искать нарушения будет прокуратура. Один из участников рынка отмечает, что передел московских активов "Интеко", причем тех, о которых общественности ничего не известно, скорее всего, будет, но не в виде продажи. Активы отойдут к компаниям, близким к федеральным структурам, безденежно, считает девелопер. Другой участник рынка считает, что, если активы "Интеко" будут забираться "топорным образом", это будет негативным сигналом для других инвесторов сворачивать бизнес в Москве, что едва ли пойдет на пользу новому мэру.

Весной Батурина сообщала, что долг "Интеко" составляет около 22 млрд рублей, основные кредиторы - Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы. Сотрудник одного из этих банков вчера пообещал "Ведомостям" "пристально следить" за "Интеко".

"Интеко" и в Австрии неплохо

Впрочем, у "Интеко" есть большие планы и вне Москвы. Так, Батурина предложила Внешэкономбанку партнерство в создании домостроительных комбинатов и возведении массового жилья в 35 регионах России. "Интеко" уже начала проект: в Ростове реконструировала Комбинат крупнопанельного домостроения и возводит жилой микрорайон, в Петербурге купила ДСК-3, в Краснодаре планирует запустить ДСК и строить жилой район, в Самаре подписано соглашение о приобретении земли для этих же целей.

Сразу после конфликта Лужкова с Кремлем западные СМИ стали сообщать, что Батурина пытается вывести свои активы через зарегистрированный ею в Австрии фонд Beneco. "Интеко" это опровергает. Вчера представитель компании Геннадий Теребков заявил "Коммерсанту", что Батурина находится на рабочем месте, и компания планирует работать в обычном режиме.

Что будет с ценами на жилье

Во вчерашнем обзоре банк UniCredit Securities пишет, что "отставка Юрия Лужкова может привести к существенным последствиям для российского рынка недвижимости": "Потенциально она может вызвать сброс объектов недвижимости и снижение цен на них". Партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев считает, что смена власти в городе может привести к снижению цен через полтора-два года, если новому мэру удастся, например, в обмен на снижение доли города и на преференции заставить девелоперов продавать часть жилья по низким ценам. Тогда цены на жилье в Москве могут снизиться не более чем на 10% по сравнению с нынешними $4 тыс. за 1 кв. м, полагает эксперт. Подробнее о том, что может стать с ценами на московскую недвижимость, читайте в материале RB.ru.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:49, 29.09.2010
    0
    имущество конфисковать и открыть путь к развитию
  • DEL 05:26, 30.09.2010
    0
    Согласна
  • Владимир Мысин 13:55, 30.09.2010
    0
    Конфискация имущества не означает что оно пойдет на пользу остальным. Так чем кормить других чиновников - лучше уж пусть у Лужковых останется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase