Архив rb.ru

Бизнесмен из Москвы подал к властям и Сбербанку иск на $23,5 млрд

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Участник множества разнообразных судебных разбирательств москвич Анатолий Семений, подал в Арбитражный суд Москвы иск на сумму 715,9 млрд рублей (около $23,5 млрд).

Бизнесмен из Москвы подал к властям и Сбербанку иск на $23,5 млрд

Таким образом он продолжает борьбу за возврат своих инвестиций, которые он считает незаконно экспроприированными, сообщает "Интерфакс".

 Семений указал двух ответчиков - правительство РФ и Сбербанк. Иск на аналогичную сумму московский арбитраж уже отклонил в начале июля. Тогда Семений указал в качестве ответчиков правительства России и Украины, и суд счел иск неподведомственным. Как стало известно, суть многомиллиардных требований Семения - возмещение вреда, причиненного незаконным списанием принадлежащих ему акций тернопольского ОАО "Ватра" (занимается производством и продажей светотехнического оборудования).

Как следует из баз данных судов Москвы и Московской области, Семений в разное время принимал участие в многочисленных процессах, ответчиками в которых выступали как российские ведомства (Минфин, ФСФР, Генпрокуратура, Минюст), так и компании ("Центртелеком", "Сургутнефтегаз").

В частности, в одном из исков он требовал признать "факт изменения и прекращения прав, реализуемых посредством ценных бумаг в форме акций АО "ПО "Киришнефтеоргсинтез", определяющих владение, пользование и распоряжение имущественными правами на сумму, обеспечивающую покупательную способность эквивалентную 160 754 унциям золота, путем экспроприации прав". Субсидиарную ответственность за эту экспроприацию, по мнению Семения, должны были нести правительство РФ, "Киришнефтеоргсинтез" и "Сургутнефтегаз". Судьба иска была предсказуемой - суд его отклонил.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021