Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Больше половины нынешних младенцев из развитых стран доживут до 100 лет

Архив rb.ru

Люди будущего будут жить дольше, а работать меньше, верят ученые

Больше половины нынешних младенцев из развитых стран доживут до 100 лет

  Согласно исследованию немецких и датских ученых, больше половины сегодняшних младенцев из развитых стран будут долгожителями. Для этого нужно всего лишь, чтобы в будущем сохранялись нынешние тенденции в медицине и общественной жизни, утверждают исследователи.

Профессор Кааре Кристинсен с коллегами из датского университета высчитала, что половина младенцев, рожденных в 2007 году в Великобритании, доживет минимум до 103 лет, а половина японских младенцев - до 107 лет. Эти прогнозы опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличивается беспримерными темпами, отмечают ученые. В будущем люди, по их расчетам, будут не просто жить дольше, но станет более продолжительной их активная жизнь. Старики "прекрасного далека" будут более подвижны, чем нынешние. С одной стороны, у них чаще будут встречаться хронические заболевания, в частности, онкологические и болезни сердечнососудистой системы, однако благодаря ранней диагностике и успешному лечению "выживаемость" будет выше.

В целом средняя продолжительность жизни в таких развитых странах, как Великобритания, США, Франция, Германия, Канада и Япония за прошлый век выросла на тридцать лет, и эта тенденция, согласно исследованию, продолжается. Даже если никаких улучшений в плане долгожительства не будет, три четверти современных младенцев в этих странах доживут до 75 лет.

Датские исследователи говорят, что не видят причин, по которым тенденция к увеличению продолжительности жизни должна прекратиться. "Линейное увеличение рекордной продолжительности жизни в течение последних 165 лет не позволяет говорить о приближающемся потолке возможной продолжительности жизни, - пишут они. - Если бы возможности долгожительства были ограничены, вероятно, наблюдалось бы некоторое снижение роста. Непрекращающийся рост  продолжительности жизни в странах с его высокими показателями говорит о том, что мы не приближаемся к нашему лимиту, а дальнейшее увеличение средней продолжительности жизни весьма вероятно".

Авторы предлагают добавить к традиционно выделяемым возрастам - детство, зрелость и старость - еще один, четвертый по счету возраст, разделив старость на "раннюю" и "позднюю".

Проведенное в США исследование показало, что 40% долгожителей - проживших больше 100 лет - не нуждались или почти в посторонней помощи, пишет BBC. Однако датское исследование показывает, что 30%-40% из живущих сейчас людей в возрасте от 92 до100  лет были вполне независимы.

Плохая новость, правда, в том, что стареющее население в развитых странах влечет за собой демографическое неравновесие. Это ставит ряд проблем перед традиционной системой социального обеспечения, отмечает Кристенсен.

В качестве выхода из положения датчане предлагают сокращение рабочей недели для всех возрастов. В результате в течение жизни люди проработают то же количество часов, что и современные люди, но эти рабочие часы будут распределены на большее количество лет, и в течение недели работать они будут меньше.

"XX век был периодом перераспределения доходов от труда. XXI век будет веком перераспределения труда", - пишут они.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей