Браверман вложится в парки

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Компания "Парк девелопмент" застроит российскую провинцию парками отдыха

Ниша развлечений, здорового образа жизни и семейного отдыха в России практически не занята; если в Европе есть парки развлечений, музеи с игровыми элементами, то в России их почти нет. Компания "Парк девелопмент" намерена прочно обосноваться на рынке, занявшись строительством рекреационных зон в крупных российских городах.

ЗАО "Парк девелопмент" учреждено в июне 2006 г. 50% акций принадлежит Александру Браверману, сейчас возглавляющему Российскую ассоциацию маркетинга и комиссию при президентском совете по развитию рынка доступного жилья, еще 49% - управляющему партнеру "Парк девелопмент" Ирине Сергеевой, юристу компании Игорю Семерикову - 1%.

Сейчас "Парк девелопмент" практически достроила парк "Юность" площадью 7 га в центре Калининграда, проектирует омский парк и рассматривает проекты в Перми, Краснодаре и Нижнем Новгороде, рассказала Сергеева "Ведомостям".
Сегодня в Калининграде уже построено здание Центра развития русского языка, работают зона аттракционов, детский автогородок, ледовая арена, кафе, магазины, рассказывает Сергеева. В планах - строительство часовни, центра семейного отдыха со спа, фитнес-центром и рестораном на воде. В проект уже вложено порядка 200 млн руб., в центр семейного отдыха будет инвестировано около 40 млн евро.

Для Парка 300-летия Омска компания арендовала около 60 га. В нем будут расположены аттракционы, колесо обозрения, озеро с зоной барбекю, кафе и рестораны. Расчетная стоимость проекта - $100 млн. Кроме того, "Парк девелопмент" намерена построить за $150 млн многофункциональный комплекс площадью около 100 000 кв. м, который будет включать гостиницу, торговый дом, аквапарк, развлекательный центр и офисы.
В апреле проект был одобрен градостроительным советом Перми. Открытие первой очереди парка намечено на осень 2008 г. "Одним нам не справиться. Помогает бюджет Омской области - сетями, благоустройством", - говорит Сергеева. Срок окупаемости всех проектов она оценивает в 10-12 лет.

Администрации Волгограда и Нижнего Новгорода также заинтересовались идеей создания современных рекреационных зон и изучают опыт "Парк девелопмент" в этой области, однако пока договоров на строительство еще не подписано.

Сергеева говорит, что пока партнеры вкладывают собственные деньги в реализацию проектов. В частности, сама она почти два года назад продала компанию "Стройинвестрегион" примерно за $40 млн группе ПИК. А вот откуда средства у Бравермана, несколько лет работавшего в Минимуществе и ушедшего с госслужбы в 2004 г., Сергеева говорить не стала. Впрочем, она не исключила, что в будущем компания будет привлекать кредиты или найдет соинвесторов, пишут "Ведомости".

Москвичам повезло больше

В Москве проблема создания зон отдыха и развлечений стоит не столь остро, как в провинции. Излюбленными местами отдыха столичных жителей являются Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, Сокольники, Измайловский и Филевский парки, Парк победы, а также множество небольших уютных парков, расположенных по всему городу. Однако и в столице строительство многофункциональных зон отдыха и развлечений до сих пор является идеей востребованной.

В этом году ко Дню города состоялось открытие самого, пожалуй, затяжного российского "долгостроя" - Царицыно. Юрий Лужков не побоялся достроить дворцово-парковый ансамбль, заложенный еще в 1776 году знаменитым Василием Баженовым по приказу императрицы Екатерины II. Помпезный комплекс, украшенный цветомузыкальными фонтанами, сразу полюбился москвичам. На очереди у столичных властей – реконструкция Лефортовского и Измайловского парков.

А вот широко разрекламированный 15 лет назад грандиозный проект Зураба Церетели по созданию в Мневниках "Парка чудес" - российского Диснейленда провалился с треском.
В 1992 году президент Российской академии художеств Зураб Церетели выиграл тендер на строительство парка развлечений в Москве. Два года спустя, согласно указу Бориса Ельцина, земля была отдана Церетели в бессрочное пользование. Площадь участка составила 316 га. Инвестиции в проект оценивались от 2 до 3,5 млрд долларов.
Несколько лет скульптор рассказывал о том, что в аттракционах в этом парке будут использоваться мотивы русских народных сказок. На его территории также собирались разместить уменьшенные копии известных архитектурных сооружений, в том числе Кельнского собора, Эйфелевой башни и собора Парижской богоматери.

Недавно проверка показала, что на выделенной территории в настоящее время работают десятки сторонних организаций, в том числе автосервисы и бетонные заводы, причем часто без надлежащего оформления. В результате особо охраняемой природной зоне парка был нанесен ущерб, оцениваемый в миллионы рублей. Никаких следов самого "Парка чудес" проверяющие в Мневниках не обнаружили.

В связи с выявленными нарушениями, правительство Москвы в июле этого года отменило решение о выделении фонду земли в Нижних Мневниках "ввиду ненадлежащего использования", сообщает IRN.ru.

Однако, городские власти не отказались окончательно от идеи строительства в Мневниках зоны отдыха. Теперь, правда, ни о каком Диснейленде речи не идет. Как сообщил в ноябре на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор Александр Кузьмин, в Хорошево-Мневники будет построен комплекс международного уровня для игры в гольф.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase