Бренд Microsoft стремительно теряет вес

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За последние 4 года Microsoft в рейтинге уважения и доверия к брендам скатился с 11-го на 59-е место

Компания Microsoft продолжает стремительно терять привлекательность в глазах американского бизнеса. Пока ухудшение корпоративного образа, зафиксированное исследователями из консалтингового агентства CoreBrand, не сказывается на бизнесе компании, но продолжающееся не первый год падение в рейтинге брендов может привести к неприятным последствиям.

Ежегодно компания CoreBrand опрашивает 12 тыс. представителей американского бизнеса. Руководители среднего и высшего звена, ответственные за принятие инвестиционных решений, закупки и поиск клиентов, рассказывают экспертам, какие компании им известны, кому и насколько они доверяют.

Оценивая список, опрашиваемые ранжируют крупнейшие компании США по тому, насколько им известен тот или иной бренд, какова общая репутация компании, как они относятся к менеджменту каждой компании и насколько высоко оценивают потенциал инвестиций в каждую из фирм. В результате выводится сводная оценка, по которой определяется место в рейтинге корпоративного восприятия той или иной компании.

Результаты последнего опроса за 2007 год были опубликованы в конце марта. Как оказалось, в американском бизнесе продолжают происходить заметные перемены - у многих корпоративных монстров ухудшается деловая репутация.

Лидеры рейтинга

Как видно из рейтинга, эксперты CoreBrand опрашивали явно не интернет-публику, которая бы безусловно поставила Google хотя бы в первую сотню брендов. Тем интереснее узнать, кто оказался в первой десятке. Это старые, хорошо известные каждому американцу компании. На первом месте Coca-Cola, которая занимает лидерское положение уже несколько лет подряд (PepsiCo в 2007 г. потеряла по сравнению с 2004 г. шесть мест, упав до 11-й строчки).

Также на традиционном втором месте - компания Johnson & Johnson. На третьем, выросшая за четыре года на семь позиций Hershey Foods. Также в первую десятку корпоративного рейтинга входят Harley Davidson (производство мотоциклов), Hallmark Cards (издательство), Campbell Soup (продукты питания), UPS (доставка и почта), FedEx (доставка и почта), Colgate-Palmolive (товары для дома), Starbucks (быстрое питание).

Что касается компаний, которые в 2007 г. сделали наибольший рывок вверх, то это L´Oreal, Bayer, Visa, Mattel, MasterCard, Fruit of the Loom, Nissan, Toshiba. Наоборот, сильнее всего упали за годы бренды Whirlpool, Nestle, Kraft Foods, Sara Lee, Motorola.

Microsoft падает вниз

Самое заметное из компаний первой сотни падение в 2007 г. оказалось у корпорации Microsoft. В последнем рейтинге она оказалась лишь на 59-м месте. По сравнению с 2004 г., когда компания была на 11-м месте, ее положение ухудшилось на целых 48 позиций. Причем падение в рейтинге продолжается уже четвертый год подряд.

Понятно, что по известности бренда Microsoft находится в числе лидеров американского рынка, значит падение рейтинга связано в первую очередь с ухудшением репутации и корпоративного восприятия Microsoft. Стоит отметить, что речь идет не о рядовых пользователях, которые привыкли ругать Microsoft, но все равно вынуждены покупать продукцию компании, а именно о бизнесе.

Во многом негатив по отношению к компании в 2007 г. связан с выпуском и активным продвижением новой операционной системы Vista, которая не понравилась очень многим корпоративным пользователям, а также значительным потоком информационного негатива, который выливается на Microsoft. Компанию обвиняет в монополизме, пророчат ей провал на интернет-рынке и штрафуют.

Не последнюю роль сыграли в ухудшении позиций Microsoft и усилия конкурентов. Так, глава компании CoreBrand Джеймс Грегори говорит, что остроумная и очень популярная в США рекламная кампания Apple "Привет, я Mac", в которой наглядно демонстрируются преимущества компьютеров Apple над PC (а, по сути, это значит преимущество программ Apple над программами Microsoft), могла повлиять не только на потребителей, но и на бизнес-партнеров тоже. Рекламные ролики - в допматериале.

По словам Грегори, пока дела у Microsoft, в общем, еще далеки от катастрофы. В том же рейтинге брендов, например, Apple находится лишь на 118-м месте. "Тем не менее, когда вы видите падение позиции в рейтинге да к тому же еще и с увеличивающей скоростью, это определенно вызывает опасения", - говорит Грегори. Тем более, что у конкурентов позиции растут, например, все та же Apple поднялась за год сразу на 14 позиций. Компания Google также выросла с 223-го места до 195-го, Yahoo - с 127-го до 110-го.

Впрочем, следует отметить, что в потребительском рейтинге брендов, то есть рейтинге известности не самой компании, а ее продукции, компания Microsoft находится в числе лидеров. Так, например, по версии журнала Business Week в 2007 г. Microsoft занимал второе место, а его бренд оценивался в $58,7 млрд, что на $7 млрд дешевле лидера того рейтинга - Coca-Cola.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase