Британские ученые переживают не лучшие времена

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Вскоре мир может остаться без легендарных исследований. И без столь же легендарного образования

Лучшие университеты Великобритании оказались в непростой ситуации. Правительство страны собирается сократить их расходы на 2,5 млрд фунтов (около $4 млрд). В предварительном докладе о планировании бюджета министры заявили, что к 2013 году собираются урезать расходы на образовательные учреждения на $900 млн. А в 2011 году университеты должны в рамках «эффективной экономии» сократить расходы на $290 млн.

Однако предсказания Института финансовых исследований на основе данных министерства финансов ещё более печальны. Они предупреждают, что только за 2011-2012 год финансирование университетов может сократиться на $2,6 млрд (12,3%), пишет издание Daily Mail, и продолжиться, пока не достигнет $4 млрд. Это снижение необходимо для достижения более глобальной цели правительства: сокращения вдвое государственной задолженности к 2013 году.

Университеты взялись за дело: в начале года были сокращены профессора и преподаватели, обсуждается вопрос об увеличении платы за образование.

Для кембриджских сотрудников сокращение станет прибыльным делом

Профсоюз работников университетов и колледжей (UCU) уже определил ВУЗы, где намечаются увольнения. В общей сложности планируется, что свои места должны будут оставить несколько тысяч работников. Например, второй по численности студентов университет Лидса уже сократил 54 сотрудника, а в общей сложности уволиться придется чуть ли не семистам людям.

Профессор Михаэль Артур, глава ассоциации The Russell Group, куда входит 20 крупнейших университетов Великобритании, занимающихся научными исследованиями, признал, что национальные сокращения бюджета будут иметь «катастрофические последствия».

Тем не менее, сокращения продолжаются. Где-то они проходят не очень гладко, а где-то университеты стараются расстаться со своими коллегами по работе наиболее мягко.

Например, Кембриджский университет предлагает всем своим сотрудникам возможность подать заявление на увольнение. При этом им будет выплачена компенсация в размере годового заработка. Потенциальные бывшие работники, готовые оставить работу за неплохую выплату, могут подать свои заявки до 18 марта.

«Эта схема является лишь одним из способов, которыми университет пытается реструктуризироваться во времена финансовых трудностей», - цитирует представителя Кембриджа издание The Independent. При этом руководители университета не утверждают, что добровольное резервирование места на увольнение позволит избежать обязательных увольнений в дальнейшем.

Все выше, и выше, и выше плата за обучение

Университет Ньюкастлас сокращением бюджета бороться собирается другим способом: они хотят компенсировать это за счет увеличения численности иностранных студентов, для которых, как известно, обучение стоит гораздо дороже, чем для подданных Великобритании.

Несколько дней назад учеными Оксфордского университета обсуждался предлагаемый рост оплаты за обучение для всех студентов без исключения. В своих выступлениях большинство ученых от искусства и науки не только осудили увеличение этой суммы, но и выразили серьезные опасения в связи с сокращением расходов университета, отменой пособий на образование.

 «Сокращения в сфере высшего образования и предлагаемое увеличение оплаты ставит под угрозу наш статус одного из величайших институтов исследований и преподавания в мире,- говорит Джон Парингтон, один из постоянных авторов газеты Guardian и лектор Оксфордского университета. - Хуже всего, что это может подорвать нашу способность выбирать студентов исключительно на основании заслуг, а не богатства».

Если все так пойдет и дальше, то не видать нам легендарных исследований британских ученых о том, что бранные слова и выражения на самом деле облегчают боль, первым было яйцо, а не курица, сидеть на стуле прямо - вредно для здоровья, а кровать лучше не убирать. Да и лидирующие позиции в получении Шнобелевской премии они, наверняка, уступят американским исследователям.

Впрочем, сокращения бюджета не самым лучшим образом могут повлиять и на качество легендарного британского образования. А это уже гораздо серьезнее, чем Шнобелевская премия.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:13, 17.02.2011
    0
    нам тоже надо сократить количество членов наук хотя бы до уровня ссср, ввести степени магистра и доктора наук, всех переаттестовать, фурсенко посадить в тюрьму за нулевое инновационное развитие
  • Максим Муронец 08:04, 22.02.2011
    0
    Нам просто нужно вернуть советскую систему образования, ведь она считалась одной из лучших в мире, а западную модель, сдать в утиль, неужели наш министр образования еще не увидел что у нас она не работает, у нас менталитет в корне другой.
  • Роман Корнеев 11:32, 11.03.2011
    0
    Что, британским ученым не выделают больше средств на исследования, кто дальше плюнет, или дольше продержится вниз головой. Наконец-то заметили, что их исследования никому не нужны и не приносят пользы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase