Частные инвесторы материкового Китая получили доступ к фондовому рынку Гонконга

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья
Частные инвесторы материкового Китая впервые (пока в пробном порядке) получили возможность прямых вложений валюты в ценные бумаги, размещенные на фондовом рынке Гонконга. Об этом объявило Государственное управление валютного контроля КНР, передает Прайм-ТАСС.

По мнению аналитиков, это вызовет приток капитала и рост деловой активности на Гонконгской фондовой бирже. Оказывать такие услуги населению пока уполномочен только филиал Банка Китая в Тяньцзине, для чего клиентам необходимо иметь там валютный счет. Количественных ограничений на покупку акций нет.

Местный фондовый рынок отреагировал на нововведение значительным ростом индекса Hang Seng: сегодня утром он увеличился на 3%, а накануне подскочил почти на 6%. До сих пор частные инвесторы в Китае имели ограниченные возможности вложений средств в зарубежные ценные бумаги — только через банки или фонды, обладающие специальным сертификатом QDII (Qualified Domestic Institutional Investor).

По мнению аналитиков, недостатка в желающих инвестировать напрямую в акции компаний, котирующихся на Гонконгской бирже, не будет. Экономика страны в последние годы растет впечатляющими темпами, и то, как дорожают акции, привлекло на фондовый рынок миллионы китайцев. Брокеры открывают сотни тысяч счетов в день частным инвесторам, многие из которых ради спекуляций залезают в долги. Китайским властям приходится объяснять, что акции могут подешеветь, но пока их мало кто слышит и население продолжает надувать гигантский пузырь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase