Человек меняет кожу

Расскажите друзьям

Получив повышение, вы не можете оставаться прежним



Специалист, руководитель, руководитель руководителей. Каждое повышение ранга является не только признанием ваших заслуг, но и сигналом к переменам. Успех на новой ступени часто связан с умением перестать делать то, за счет чего вы добились повышения. Приходится менять собственное «я», профессиональную идентичность в соответствии с новым положением и ответственностью.

Конечно, процесс не всегда бывает простым. Работа на новом уровне-это фактически новый вид профессиональной деятельности, который требует изучения, как любое новое занятие. Если вы стали менеджером менеджеров, бессмысленно и опасно продолжать вести себя как менеджер людей, а тем более-как специалист.

Какова технология изменения профессиональной идентичности? Эрминия Ибарра, профессор INSEAD и один из моих научных наставников, предлагает сделать для этого три вещи.

- Измените характер своей деятельности. Откажитесь от соблазна заниматься технической, узкопрофессиональной стороной работы, какой бы интересной и притягательной для вас она ни была. Вам теперь платят не за это! Займитесь чем-то более важным-планированием, бюджетированием, стратегией, мотивацией.

- Поменяйте круг профессионального общения. Используйте каждую возможность участвовать в совещаниях руководителей вашего уровня, а желательно-и выше, если это позволяет культура вашей организации. Познакомьтесь и поддерживайте контакты с коллегами-руководителями из других организаций. Посещайте конференции и семинары для руководителей (узкопрофессиональные и технические мероприятия оставьте вашим подчиненным). Фокусируйте свое внимание на управленческих и стратегических вопросах. Отправьтесь на учебу по стратегии, лидерству, навыкам влияния. Дополните вашу профессиональную библиотеку книгами для менеджеров. Воспитайте в себе привычку читать журналы для руководителей.

- Придумайте и «обкатайте» новую историю о себе. Она должна поддерживать ваш образ руководителя, а не специалиста. Помогите окружающим перестать смотреть на вас как на отличного профессионала в узкой области. На смену старому образу должно прийти видение вас как грамотного менеджера, способного привлечь других для работы над задачами компании, или опытного руководителя, умеющего создать мощную управленческую команду.

Получив повышение, вы как профессионал больше не можете оставаться прежним. Просто не имеете права.

Константин Коротов

Опубликовано в журнале "Smart Money" 25 сентября 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase