Чигиринский может вернуться в Москву, дела о неуплате налогов закрыты

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Шалве Чигиринскому больше не грозит уголовное преследование - дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией, которыми он руководил, закрыты, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники.

Проблемы у Чигиринского начались осенью 2008 г. - наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Затем выяснилось, что Чигиринский "одолжил" деньги у Sibir Energy - около $400 млн. Москве это пришлось не по вкусу, и в Sibir начались внутренние проверки.

Уголовные дела появились летом прошлого года: по мнению Главного следственного управления ГУВД Москвы, МНК и МНГК незаконно сэкономили на налогах более 600 млн руб.: МНК - в 2002-2003 гг. (ложные данные о затратах), МНГК - в 2006 г. (продажа топлива "Мосэнерго" через цепочку посредников). Чигиринский был вынужден покинуть Россию - ему грозило до шести лет лишения свободы.

Из-за этого конфликта у Чигиринского стал рушиться и девелоперский бизнес. Позднее Чигиринский заявил, что Елена Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в "бюрократических процедурах", но Батурина опровергала это. Фирма Чигиринского Russian Land владела 16 проектами по всей России, самые крупные из них - высочайшая башня "Россия" в деловом центре "Москва-сити", многофункциональный комплекс "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге, развлекательный центр в Нагатинской пойме, реконструкция гостиницы "Россия" и отеля "Советский". Всех их он лишился - остались несколько мелких в регионах, рассказал газете московский девелопер, ими управляет компания "Снегири" младшего брата Чигиринского, Александра.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase