Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Credit Suisse: в России самое высокое в мире имущественное неравенство

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Такие выводы содержаться в новом докладе о мировом богатстве

Credit Suisse: в России самое высокое в мире имущественное неравенство
На этой неделе швейцарский банк Credit Suisse опубликовал традиционный отчет о мировом богатстве Global Wealth Report 2012. По мнению аналитиков, наша страна в 2012 году представляет собой пародию на те перспективы, которые открылись перед ней после краха коммунистической системы. Они констатировали: в России наблюдается самое высокое в мире имущественное неравенство.

По оценкам исследователей Credit Suisse, совокупное мировое богатство, то есть располагаемые домохозяйствами активы в середине текущего года составили $223 трлн, или $49 тысяч в пересчете на одного человека трудоспособного возраста.

Несмотря на снижение совокупного мирового богатства в 2007-2011 годах, его уровень стремительно рос в последнее десятилетие, практически удвоившись. Еще в начале тысячелетия оно оценивалось на уровне $113 трлн.

Самым богатым регионом мира остается Европа, однако разрыв от занимающей вторую строчку Северной Америки  составляет всего $1,2 трлн. Это минимальная разница с 2006 года, когда Старый Свет перехватил лидерство у Нового. За последний год богатство большинства стран Европы снизилось, правда, это объясняется в основном девальвацией евро по отношению к доллару.

Богатейшими странами мира из расчета на гражданина трудоспособного возраста являются Швейцария ($470 тысяч), Австралия ($350 тысяч) и Норвегия ($330 тысяч). На четвертом месте расположилась Япония ($270 тысяч). США, в которых на одного взрослого жителя приходится порядка $260 тысяч, оказались на седьмой позиции, пропустив вперед Францию и Швецию. Также в "золотой" десятке Бельгия, Дания и Италия.

Однако по совокупному богатству #1 остаются Соединенные Штаты, за которыми следует Япония. Однако уже в ближайшие пять лет, по прогнозам Credit Suisse, на второе место выйдет Китай.

Согласно докладу все страны БРИКС, за исключением Индии, оказались, в зоне так называемого "пограничного" богатства, где на каждого взрослого приходится от $5 тысяч до $25 тысяч.

Миллиардная Индия, несмотря на все успехи в развитии последнего времени, пока находится в зоне ниже $5 тысяч, вместе с большинством стран Африки, а также тремя государствами бывшего СССР – Украиной, Белоруссией и Молдовой.

В абсолютных цифрах быстрее всего богатеют японцы и китайцы. С прошлого года более 6 млн представителей каждой из этих стран вошли в 10% самых богатых жителей Земли.

Что касается нашей страны, то к 2017 году ее совокупное богатство сравняется с американским показателем 1903 года. Значит, перспектива войти в число богатейших наций мира для россиян выглядит крайне сомнительной. Это при том, что в последние 10 лет, благодаря галопирующим ценам на энергоносители, национальное богатство выросло почти в восемь раз, с $1700 на одного взрослого в 2000 году до $13600 сегодня.


Из чего складывается благосостояние россиян

Однако тревогу аналитиков Credit Suisse вызывает его чрезвычайно неравномерное распределение. Если не считать бедных стран Карибского бассейна, где скупают резиденции магнаты всего мира, то имущественное расслоение в нашей стране является самым разительным.


Распределение богатства в России в сравнении с мировым

Авторы доклада отмечают, что современная Россия представляет собой жалкую пародию на то, чем могла бы стать за прошедшие с краха социалистической системы 20 лет, учитывая высокий уровень образованности советских людей и унаследованные от СССР социальные завоевания. Слабость государственных институтов привела к перераспределению значительной части социалистической экономики в руки крайне ограниченной группы людей. Однако и в эпоху Владимира Путина, когда происходило укрепление властной вертикали, ситуация не изменилась.

В среднем в мире на одного миллиардера приходится $194 млрд совокупного богатства домохозяйств. В нашей стране это соотношение радикально другое – 1 к $15млрд. Таким образом, в мире все миллиардеры аккумулируют менее 2% совокупного богатства. В нашей стране на долю ста богатейших россиян приходится порядка 30% всех активов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Выручка топ-100 EdTech-компаний выросла более чем на 20% в первом квартале
  2. 2 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  3. 3 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
  4. 4 «Robotник» копирайтера: какие задачи можно доверить ChatGPT, а что лучше сделать самому
  5. 5 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы