Danone построит в России крупнейший в мире завод

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания Danone решила расширить производство в Чехове и довести его мощности до 400 тыс. тонн

Danone подарит "Activia" и "Растишке" самый большой в мире дом под Москвой. Французская компания решила расширить производство в Чехове и довести его мощности до 400 тыс. тонн (сейчас 250 тыс. тонн). Таким образом, завод становится крупнейшим среди всех имеющихся у предприятия активов. В проект планируется инвестировать 100 млн евро.

Пока крупнейший завод Danone мощностью 350 тыс. тонн расположен в Мексике. Оборот компании в России в 2007 году, по прогнозам гендиректора Danone в России Филиппа Кегелса, составит 19 млрд руб. ($775 млн). 90% продаж приходится на бренды "Activia", "Actimel", "Даниссимо" и "Растишка".

Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов уточнил "Ведомостям", что сейчас Danone занимает третье место в России послеВБД (выручка молочного подразделения в 2006 году – $1,3 млрд) и "Юнимилка" ($930 млн).

100 млн евро в молочный завод – это, по его словам, "очень серьезные инвестиции", однако они все-таки не выведут Danone на второе место в стране. Крупнейший в России Лианозовский молочный завод (принадлежит ВБД) уже сейчас производит 500 тыс. тонн продукции в год.

Успехи Danone в России

Но Danone не унывает. Компания давно настроена завоевать российский рынок, который в прошлом году в сегменте молочных продуктов, например, вырос до $23,1 млрд.

Danone решилась развернуть свой бизнес на территории нашей страны еще в 1992 году. Но только в начале 2000-х французы приняли решение биться за Россию всерьез после запуска завода в Чехове. В это же время производство в Подмосковье организовали немецкая компания Ehrmann и нидерландская Campina.

Чтобы получить преимущество, нужны были кардинальные шаги. В 2002 году Danone оценила прелести местной компании ВБД, которая как раз выпустила акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу. С тех пор Danone не знает покоя: она мечтает о поглощении конкурента.

Переговоры Danone и ВБД ведут постоянно. Но прийти к соглашению так и не получается. В 2003 году, например, стороны не смогли договориться примерно по 20 ключевым позициям, таким как дальнейшая стратегия развития компании, цена акций, будущее менеджмента.

Danone не сдается. Постепенно она скупает акции конкурента. В июне 2007 года французы довели пакет акций в ВБД до 18,3%, при этом получив место в совете директоров. Аналитики уверены: рано или поздно Danone получит контроль над бизнесом "Чудо-йогуртов".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase