Архив rb.ru

Дело Магнитского закрыто: Его не били и не пытали

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

И сам факт, и формулировка Следственного комитета возмутили общественность

Дело Магнитского закрыто: Его не били и не пытали
Уголовное дело по факту гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО закрыто, сообщил Следственный комитет. Российское государство официально встало на позицию защиты мучителей и убийц, комментирует фонд. Алексей Навальный называет преступниками тех, кто принял такое решение.
 
Резонансное дело о гибели московского юриста Сергея Магнитского в СИЗО прекращено за "отсутствием события преступления" (такая формулировка приводится на сайте Следственного комитета). 
 
Как сообщает ведомство, в рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц  в связи с его привлечением к уголовной ответственности. 
   
"Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки", - говорится в сообщении СКР.
 
Смерть Магнитского  наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита, ссылается ведомство на судебно-медицинских экспертов.
 
Защита "мучителей и убийц"
 
"Прекращение за отсутствием состава преступления уголовного дела о смерти Сергея Магнитского – это свидетельство того, что российское государство официально встало на позицию защиты мучителей и убийц Сергея Магнитского", - заявил представитель Hermitage Capital в распространенном пресс-релизе.
 
Сегодняшнее решение следственных органов является их фактическим отказом признать выводы двух независимых экспертиз по делу Сергея Магнитского – Московской общественной наблюдательной комиссии и Cовета по правам человека при Президенте России, которые указали на многочисленные нарушения его прав и коррупционную составляющую его преследования, напоминает Hermitage Capital.
 
Блогер Алексей Навальный так прокомментировал новость у себя на Facebook: "Скоты. Мерзавцы. Преступники. А также они за это ответят".  
 
Сергей Гуляев, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, задается вопросом в своем Twitter: "Магнитский воскрес?". Такова его реакция на формулировку СКР о том, что "дело прекращено за отсутствием события преступления".
 
"Это - ожидаемое действие, я не верю, что сегодня возможно добиться правды в России, поскольку кому-то выгодно ее скрывать и кто-то управляет этим процессом",  - сказала мама Сергея Магнитского.
 
"От нас скрывают подробности гибели моего мужа, однако, даже то, что нам известно, говорит о том, что его смерть не была случайной", - сказала вдова Сергея Магнитского.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase