Депутаты предлагают бороться к контрафактом с помощью спецмаркировки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Госдуме предлагают бороться с контрафактной продукцией с помощью нанесения на товары специальной маркировки. Соответствующий законопроект "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства РФ" внесен в Госдуму в четверг, передает РИА Новости.

Авторами документа являются спикер Госдумы, лидер "единороссов" Борис Грызлов, а также вице-спикеры от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Пехтин.

Как пояснил Владимир Катренко, сведения о продукции, подлежащей спецмаркировке, будут передаваться в специальные информационные базы данных.

"Нанесение идентификаторов предусматривается только на конкретные виды товаров, подделка которых угрожает безопасности жизни и здоровья граждан", - сказал он.

По словам Катренко, в законопроекте прописано семь видов продукции, подлежащих маркировке. Это аудиовизуальные произведения, фонограммы, информационное обеспечение для компьютеров и базы данных на любых видах носителей. Кроме того, согласно законопроекту, спецмаркировке будут подлежать лекарственные средства и биологически активные добавки, косметическая и парфюмерная продукция, строительные материалы, автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти для них. Спецмаркировке подлежат и взрывчатые вещества.

Катренко отметил, что сейчас оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет в среднем от 30 до 90% общего товарооборота, в зависимости от конкретной отрасли. "Это в 10-20 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах Западной Европы и США", - уточнил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase