Архив rb.ru

Дешевле всего россиянину стать владельцем бизнеса в Германии

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Чтобы стать бизнесменом в Европе, достаточно всего 8 тыс. евро

Дешевле всего россиянину стать владельцем бизнеса в Германии
Купить готовый бизнес в Европе для россиянина не составит труда, если на его счету в банке лежит минимум 20 тыс. евро. При желании стать владельцем собственного бизнеса можно и за 8 тыс. евро. Именно столько стоит точка фаст-фуда в Германии, следует из опубликованного исследования международного агентства недвижимости Gordon Rock. Однако российские инвесторы редко ведутся на дешевизну бизнеса, уверяют авторы исследования.

Исследование Gordon Rock основано на анализе предложений по продаже готового бизнеса, представленных на десяти ведущих европейских порталах Business-For-Sale. Согласно нему, купить готовый бизнес в Европе дешевле всего российский инвестор может в Германии, Болгарии, Италии, Испании и во Франции.

Так, точку фаст-фуда в Германии можно купить за 8 тыс. евро, магазины - от 12 тыс. евро, бары-кафе - от 14 тыс. евро, фермы - от 16 тыс. евро,  мини-отели - от 75 тыс. евро. На втором месте по минимальному порогу инвестиций - Болгария. Здесь бизнес фаст-фуда обойдется от 24 тыс. евро, магазины - от 19 тыс. евро, бары-кафе - от 53 тыс. евро, фермы - от 20 тыс. евро,  мини-отели - от 55 тыс. евро.

В Италии точки фаст-фуда стоят от 25 тыс. евро, магазины - от 14 тыс. евро, бары-кафе - от 40 тыс. евро, фермы - от 28 тыс. евро,  мини-отели - от 220 тыс. евро. В Испании минимальная сумма необходимых инвестиций на покупку точки фаст-фуда составит от 12 тыс. евро, магазина - от 29 тыс. евро, бара-кафе - от 16 тыс. евро, фермы - от 82 тыс. евро,  мини-отеля - от 283 тыс. евро.

Во Франции потребуется от 36 тыс. евро на покупку точки фаст-фуда, от 89 тыс. евро на покупку магазина, от 59 тыс. евро - бара-кафе, от 39 тыс. евро - фермы, 174 тыс. евро - мини-отеля.

Самыми дорогими странами Европы для инвестирования для россиян являются Швейцария, Австрия и все страны Бенилюкса, говорит RB.ru президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Cтанислав Зингель. Однако даже в этих странах, добавляет он, можно найти из ряда вон выходящие дешевые объекты недвижимости.

Подводные камни

Впрочем, Зингель предупреждает, что необходимо пристально изучать такие дешевые объекты, которые могут оказаться неинтересны даже местным инвесторам. У российского же инвестора будут дополнительные накладные расходы, и такая покупка не дает желаемого вида на жительство.

Низкая стоимость готового бизнеса может говорить о том, что этот бизнес операционно убыточен, объект находится в плохом техническом состоянии, потребуются дополнительные вложения в капитальный ремонт или модернизацию, или имеются юридические причины, препятствующие полноценной работе бизнеса, предупреждают в Gordon Rock. Обычно такие объекты долго находятся в листинге продаж.

У россиянина прибавляется еще несколько проблем. Российский предприниматель не сможет лично управлять бизнесом в Европе, поэтому ему придется нанять управляющего. При этом большая часть прибыли малого бизнеса может "съедаться" всего лишь одной зарплатой управляющего, замечает RB.ru Зингель.

Абсолютный размер получаемой прибыли, как правило, весьма скромен - зачастую его может просто не хватить даже на то, чтобы на эти деньги российский инвестор смог пару раз в год слетать и "проведать" свой бизнес. По словам Зингеля, в Европе нормальным уровнем рентабильности готового бизнеса считается 8-10%. Для мелкого бизнеса уровень рентабильности может быть даже выше, так как начальная его стоимость невелика, замечает собеседник RB.ru. Однако чем меньше бизнес, тем более он чувствителен к мелким расходам, предупреждает Зингель. Чистый доход за вычетом налогов может составлять 4-10% годовых, а без вычета налогов - 6-15%, говорит Станислав Зингель. 

Кроме того, покупка, к примеру, точки фаст-фуда за 8 тыс. евро, не дает российскому инвестору право на получение вида на жительство в Германии. Для этого необходимо проинвестировать в экономику чужой страны не менее 250 тыс. евро, а в Болгарии и того больше - 500 тыс. евро.

Только в редких случаях, можно купить стоящий бизнес по низкой цене. Агентство приводит в пример мини-отель в Германии на 18 номеров, который несколько дней назад был выставлен на продажу всего за 6 тыс. евро. Этот бизнес был выкуплен за несколько часов с начала продажи.

Россияне не ведутся на дешевизну 

Российские инвесторы, как замечают в Gordon Rock, не кидаются на дешевые объекты готового бизнеса в Европе с кучей проблем. Россияне инвестируют, как правило, "по-крупному", совершая сделки в сотни раз большие, о чем свидетельствует статистика реальных сделок.

По словам Станислава Зингеля, от российского инвестора при покупке готового бизнеса в Европе требуется минимальная личная вовлеченность в операционную, бухгалтерскую и юридическую деятельность приобретенного бизнеса. Поэтому более 80% российских инвесторов при покупке отдают предпочтение бизнесу, который находится под управлением специализированной управляющей компании. В связи с этим чаще всего россияне вкладывают деньги в арендный бизнес и в гостиничную недвижимость.

При этом минимальный бюджет, который необходим российскому инвестору для покупки за рубежом объекта коммерческой, доходной или гостиничной недвижимости составляет порядка 300 тыс. евро, отмечает Зингель. В Европе россиянин может привлечь заемное финансирование в размере от 100 до 200% от суммы собственных инвестиций по ставке от 2,5 до 4% годовых. "Иными словами, обладая, например, 300 тыс. евро собственных средств российский инвестор может приобрести коммерческий объект стоимостью до 1 млн. евро",  - говорит Зингель.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase