Дети олигархов могут направить унаследованный капитал за рубеж, показал опрос

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российская бизнес-элита (с годовым оборотом от $100 млн) не строит долгосрочных планов: подрастающее второе поколение собственников, приобщенное к западным ценностям, может направить унаследованный капитал за рубеж, пишут "Ведомости" со ссылкой на опрос UBS и Campden Research.

Треть опрошенных надеются, что дети продолжат их дело, но не настаивают на этом, выяснили агентства, расспросив 25 российских предпринимателей, как они управляют бизнесом и что планируют делать с ним в ближайшие пять лет. "Не хочу передавать своим детям тяжесть и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России", - признался один из участников опроса. "В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы", - считает другой.

Основатели крупных состояний жалуются на коррупцию и бюрократию, которая особенно сильна в регионах, а в силу исторической непредсказуемости экономики не планируют далее чем на два года вперед, сказано в исследовании. Единственное, что они учитывают в долгосрочных бизнес-стратегиях, - это недружелюбный бизнес-климат.

Тем не менее опрошенные продолжают активно развивать свой бизнес, предпочитая делать это внутри страны: 72% не рассматривают возможности зарубежной экспансии в ближайшем будущем. Но все, кроме двух, сказали, что готовы продать бизнес за хорошую цену, а чуть менее половины готовы это сделать в ближайшие 2-4 года. У 84% деньги хранятся за границей, самые популярные страны - Кипр, Швейцария, Виргинские острова. Собственники жестко контролируют свой бизнес, заслужить их доверие непросто, отмечают исследователи. У большинства семьи не участвуют в бизнесе, у 72% члены семьи не просто не имеют доли, но даже и перспектив ее получить, треть опрошенных не разделяют бизнес-активы и личный капитал. Две трети предоставляют детям свободу самоопределения, и лишь треть надеется, что бизнес будет унаследован.

Подробности смотрите в дополнительном материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase