Архив rb.ru

Для творческой работы два нарцисса лучше, чем один

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Результаты исследования Корнелльского университета

Для творческой работы два нарцисса лучше, чем один

Исключительную самовлюбленность,  - а именно в этом заключается нарциссизм, - сложно назвать хорошей чертой: работать с такими людьми сложно и неприятно. Однако, как показали недавние исследования, нарциссы могут увеличить творческий потенциал команды, только их должно быть как минимум двое.

Способность к творчеству

Некоторые эксперты полагают, что существует связь между нарциссизмом и способностью к творчеству, а именно что самовлюбленность и уверенность в себе служат почвой для расцвета оригинальности. Однако Джек Гонкало из Корнелльского университета недавно опубликовал результаты трех экспериментов, которые показывают, что сами по себе нарциссы не отличаются особыми творческими способностями (хотя у них может быть другое мнение).

Таланты нарциссов

Сначала 244 студента старших курсов, участвовавших в эксперименте, прошли стандартную процедуру оценки на нарциссизм, а также два классических теста на оценку творческого потенциала. Один из тестов включал размышления о новых способах использования кирпича, во время второго нужно было нарисовать пришельца из космоса. Студенты с более высоким уровнем нарциссизма во время этих тестов проявили себя не лучше остальных, но были уверены в собственном превосходстве.

Для второго эксперимента 76 студентов разбили на пары и распределили между ними роли: у одного было 10 минут, чтобы придумать идею нового голливудского фильма, а затем продать ее второму; второй, соответственно, должен был эту идею оценить.

Идеи, предложенные студентами с высоким уровнем нарциссизма, их коллеги оценили как более оригинальные и реализуемые. Причина подобного восприятия заключалась в том, что нарциссы представляли свои идеи с большей энергией и увлеченностью.

Однако, когда идеи были закодированы независимыми судьями, и стало непонятно, кому какая принадлежит,  идеи более самовлюбленных участников эксперимента перестали казаться такими уж оригинальными и реализуемыми. По всей видимости, причины высокой оценки крылись в бахвальстве и самонадеянности нарциссов, а не в реальных качествах самих идей.

Исследователи говорят, что эти результаты должны встревожить тех, кто работает в областях, где не существует объективных оценок качества идей. «Если настоящий талант будет постоянно проигрывать харизме и энтузиазму, результаты постепенно будут ухудшаться», - предупреждают они.

Командная работа

Итак, исследование оспаривает идею, что нарциссы сами по себе более творческие натуры. Но как обстоит дело с работой в группах? В итоговом эксперименте участвовало  292 человека. Сначала ученые оценили уровень их самовлюбленности, а затем разбили на 73 группы по четыре человека в каждой. Каждая группа должна была предложить способы улучшения работы реальной компании. Результаты показали, что группы, где было как минимум два нарцисса, были склонны превосходить те, где нарциссов было меньше. Причины этого Гонкало и его коллеги видят в том, что присутствие двух нарциссов создает здоровую атмосферу внутригрупповой конкуренции, помогая генерировать идеи. Но когда нарциссов слишком много, излишняя конкуренция только портит все дело.

«Нарциссы могут быть использованы в качестве катализатора, - говорят исследователи. - Результаты дают возможность предположить, что для использования нарциссов в нашей среде, мы должны сотрудничать с ними и поощрять их сотрудничать друг с другом. В этом случае работа в группах может превратиться в ценный источник творческого напряжения».

Источник: BPS

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  2. 2 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  3. 3 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  4. 4 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть
  5. 5 Большинство родителей довольны уровнем обучения кибербезопасности в школах — исследование