Домодедово будет терять до 15 млн пассажиров в год из-за отмены строительства третьей ВПП

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Премьер Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла, согласно которому в аэропорту Домодедово не будет построена третья взлетно-посадочная полоса (ВПП). Вместо этого не позже 2014 года решено реконструировать одну из действующих полос, пишет "Коммерсант".

Разработка проектной документации строительства ВПП в Домодедово началась в соответствии с ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и должна была завершиться до конца 2010 года. Но Росавиация на основании итогов июльского совещания под председательством Владимира Путина, которое прошло в аэропорту Минеральные Воды, уже приостановила исполнение госконтракта на разработку документации, заключенного с ФГУП "Аэропроект". Источник газеты в Росавиации подтвердил, что третья ВПП в Домодедово в обозримом будущем строиться не будет: "В бюджете на это денег нет". В группе "Ист-Лайн" (управляет Домодедово) считают, что одна полоса не сможет обслужить всех пассажиров. "Потеря пропускной способности составит, по нашим расчетам, около 15 млн пассажиров в год, их не сможет взять на себя ни Шереметьево, ни Внуково", - сообщает пресс-служба.

Однако государственное Шереметьево как раз будет расширяться. В пресс-службе Минтранса газете сообщили, что решение о строительстве третьей ВПП в Шереметьево "принято и будет выполнено".

Если Домодедово останется к 2015 году с одной действующей полосой, аэропорт потеряет перспективы развития, а его пассажиров со временем оттянут Внуково и Шереметьево, считают эксперты. По их мнению, крупные иностранные авиакомпании будут рассматривать возможности сменить аэропорт базирования.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase