eBay может продать Skype

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В четвертом квартале eBay понес убытки - впервые за много месяцев

  Американский интернет-аукцион eBay может продать принадлежащий ему сервис интернет-телефонии Skype. Слухи об этом подтверждают эксперты рынка, указывающие на убытки, понесенные  eBay в четвертом квартале 2008 года в связи с экономическим кризисом. 

Циркулирующие в деловой среде слухи о возможной скорой продаже Skype, приобретенной в 2005 г. eBay за $2,6 млрд, косвенно подтвердил исполнительный директор интернет-аукциона Джон Донахью. На минувшей неделе он заявил, что Skype - "отличный самостоятельный бизнес". Это признание навело экспертов рынка на предположение, что eBay сравнительно легко расстался бы со Skype - если бы поступило выгодное предложение, пишет The Times.

Изначально Skype был придуман для связи между интернет-пользователями. Вскоре сервис был доработан, и его пользователи получили возможность совершать звонки с компьютера на телефон и обратно. Звонки с компьютера на компьютер через Skype до сих пор бесплатны, а для звонков на телефоны (фиксированные и мобильные) действуют тарифы - впрочем, на порядок более низкие, чем у российских традиционных операторов. Например, минута звонка из России в Европу и США через Skype стоит 0,6 руб. ($0,024), а через "Ростелеком" - 16-38,8 руб.

В разговоре с аналитиками Донахью сказал, что его разочаровали итоги работы eBay за последний квартал 2008 г. Из-за снижения потребительского спроса чистая прибыль компании сократилась на 29% - до $367 млн, а выручка уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% - до $2,04 млрд. В то же время Skype продемонстрировал хорошие показатели - прибыль выросла на 26% - до $145 млн.

На вопрос, что было сделано для повышения капитализации Skype, глава eBay признался, что "взаимодействие между Skype и другими подразделениями нашего портфеля ценных бумаг минимально". "Мы продолжим управлять этим бизнесом, - заметил далее Джон Донахью. - В настоящий момент он не требует забот. И когда у нас будет что сказать по этому поводу, мы вас известим".

Это заявление подогрело слухи о том, что eBay готовится рассматривать предложения по продаже Skype. "Если кто-то пожелает заплатить справедливую цену, то я не думаю, что eBay откажется продать Skype", - замечает по этому поводу аналитик MorningStar Ларри Уитт. Однако что такое сейчас в условиях глобальной рецессии "справедливая цена", непонятно. У eBay будет свое мнение на этот счет, но компания пришла к выводу, что Skype не является основной частью стратегии ее продвижения,  считает эксперт.

Skype был придуман  в Эстонии Никласом Зеннстремом и Янусом Фриисом. После покупки сервиса, чей годовой оборот на момент продажи составлял менее $100 млн, американский интернет-аукцион признавался, что заплатил слишком высокую цену. Среди потенциальных покупателей могут быть Google, а также американские телефонные компании AT&T и Verizon.

"Говоря о Skype  как об отдельном бизнесе, eBay открыл дверь потенциальным покупателям", - считает Джек Мерфи, аналитик инвестиционного банка William Blair. Для eBay сейчас было бы лучше всего получить какие-то живые деньги и сосредоточиться на борьбе за место на рынке своего основного бизнеса, считает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase