Егиазарян не будет лишен депутатского мандата и зарплаты

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Для этого нужно править закон о статусе депутата

Вчера на своем заседании комиссия по мандатам и вопросам депутатской этики решила, что лишенному депутатского иммунитета депутату от ЛДПР Ашоту Егиазаряну будет выплачиваться зарплата и мандата он лишен не будет, пишут "Ведомости". Такое решение было принято в ответ на протокольное поручение, инициированное единороссом Александром Хинштейном. По его мнению, есть основания предполагать, что зарплата (почти 160 000 руб.) начисляется незаконно, поскольку Егиазарян пленарные заседания Госдумы не посещает, с избирателями не работает, в работе комитетов не участвует. Недавно в законе о статусе депутата была установлена обязательность посещения заседаний.

Егиазарян был лишен депутатского иммунитета 3 ноября, а 24 ноября был объявлен в федеральный розыск. Правоохранительные органы подозревают его в мошенничестве при строительстве гостиницы "Москва". Как сообщал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие установило, что "в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами". По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой более полумиллиарда рублей.

Депутат уже несколько месяцев находится на территории США, так как, по его словам, опасается за жизнь близких.

В решении думской комиссии отмечено, что депутат действительно в течение долгого времени не осуществляет свои полномочия, однако лишить его за это мандата палата не может, поскольку к народным избранникам Трудовой кодекс неприменим. Таким образом, чтобы лишить Егиазаряна мандата и зарплаты, нужно править закон о статусе депутата.

Как сообщил газете председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, решение комиссии демонстрирует, что даже однопартийцы Хинштейна понимают абсурдность его протокольного поручения. По его словам, Егиазарян готов вернуться в Россию и полноценно выполнять депутатские обязанности, в случае если правоохранители обеспечат ему и семье безопасность, а уголовной ответственности Егиазарян не боится - дело сфабриковано.

Напомним, что именно опасением за свою жизнь и за жизнь близких Егиазарян объяснил то, что он не сможет принять участие в заседании Госдумы, на котором будет рассматриваться вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. "В связи с объективной невозможностью личного участия в заседании 22 октября 2010 года прошу либо снять вопрос рассмотрения представления с повестки дня заседания до моего возвращения в Россию, либо предоставить мне возможность принять участие в этом заседании посредством видеосвязи или телеконференции, так как я готов ответить на все вопросы депутатов, которые могут быть заданы", - заявлял он (цитата по "Интерфакс"). Однако, вопрос было решено рассмотреть без его участия, поскольку регламент проведения заседаний использование видеосвязи не предполагает.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase