Эксперты: приток капитала в РФ может превысить отток уже в сентябре

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сальдо движения капитала в экономике России может уже в сентябре стать положительным, а по итогам года выйти в ранее запланированные рамки 60-70 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на экспертов.

При этом августовский отток (около 10 млрд долларов за 1-24 августа), по их мнению, пойдет экономике на пользу с точки зрения замедления роста инфляции.

"Проблемы с оттоком капитала возникли не только в России, и связано это с проблемами в развитых странах (в частности, кризисом на рынке ипотеки США), а не в странах с развивающимися рынками. Вывод капитала из стран с развивающимися рынками - это первая рекация инвесторов. Пройдет какое-то время, и все стабилизируется", - говорит экономист инвесткомпании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский.

По его ожиданиям, уже в сентябре в России может наблюдаться небольшой чистый приток капитала, а по итогам года он может составить около 60 млрд долларов.
Отток капитала связан не только с глобальными проблемами и существенной интеграцией российской экономики в мировую, но и с либерализацией его движения, отмечает со своей стороны главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. "Мы не исключаем чистый отток и в сентябре, потом - чистый приток, и по итогам года - чистый приток на уровне 60-70 млрд долларов", - уточняет он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase