Электронные книги становятся все более похожими на планшетники. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

RB.ru протестировал PocketBook IQ 701 с цветным экраном и Wi-Fi

В распоряжении RB.ru оказалось устройство для чтения книг PocketBook IQ 701. Бюджетная электронная читалка с внешностью и претензией на планшетный компьютер. Что может этот гаджет, читайте в нашем обзоре.

Стоит отметить, что у меня уже есть электронная книга с экраном e-Ink. Китайская конечно, но сделана по заказу Украины. Из преимуществ этой книжки - несколько недель на одной зарядке. Четкое изображение, отсутствие бликов на экране. Минус - читать ночью только с фонариком.

Благодаря Агентству Марины Рожковой мне в руки попалось принципиально другое устройство. Электронная книга PocketBook IQ 701 - это читалка с задатками планшетного ПК. Цветной дисплей, OS Android 2.1, разрешение 800 на 600 точек. И экран семь дюймов.

Сразу отмечу, что батарейку она ест очень активно, по сравнению с традиционной электронной книжкой. Хотя слово "традиционная" тут, конечно, неуместно. После выхода первого Apple iPad, понять, что стало традиционным очень сложно. Теперь вопрос лишь в потребностях. Не хочешь портить глаза - читай с электронных чернил. Нужна функциональность, интернет, игры и прочее - покупай планшетник.



Технические характеристики не сказать что удивительные. Подобное можно найти и во многих современных смартфонах:

Габариты: 190 х 143 х 14,2 мм
Дисплей 7 TFT, 800х600 рх
Батарея 1600 mAh
Процессор Samsung® 800 MHz
Оперативная память            256 МБ
Flash-память 2 ГБ (это именно встроенная память, плюс слот для SD карты)
Вес 516 г. Вот тут по последнему пункту, по моему мнению, большой минус. Читать на весу долго очень тяжело, руки реально устают держать книжку.

Первое впечатление

Включив книжку первый раз, я обнаружил знакомый мне по всем устройствам на базе Android экран блокировки, но дальше оказался не привычный мне домашний экран, а установленное программное обеспечение от Pocketbook. Библиотека книг, трогательное меню, сообщающее, сколько вы прочитали страниц и сколько спасли при этом деревьев, а также полка книжного онлайн магазина BookLand.



Признаться, читать долго в рамках тестирования я не собирался. Попробовал лишь воспроизвести привычные мне настройки в программе FBReader. Это с легкостью получилось. Далее меня интересовали мультимедийные возможности гаджета. Скажу сразу, что видео воспроизвести мне не удалось. А вот воспользоваться интернетом и даже поиграть в любимую браузерную игрушку - с легкостью. Процессора и памяти вполне хватает, чтобы открывать даже полные картинок сайты. Только показалось, что возможности Wi-Fi были использованы не полностью. Как будто медленней все загружалось, чем на компьютере.

Но все равно, если под рукой нет компьютера, этот планшет с ограниченными возможностями (рука не поднимается написать "электронная книга") вполне спасет вас. Единственное, чего хотелось бы добавить, это слот для симкарты.

В книжку можно ставить сторонние приложения, записав их на карту. Так что установить то, чего не хватает - легко. Но стоит помнить, что это все-таки не планшет, а читалка. И особенных показателей производительности от нее ждать не стоит.



О цене

Средняя цена в интернет магазинах  - 7 500 рублей. Согласитесь, при стоимости полноценных планшетов именитых производителей далеко за 25 000, это вполне хороший бюджетный вариант. За эти деньги и читалку с экраном e-Ink не очень-то купишь.  В частности, принадлежащая мне Азбука N516 стоит 5 800. Хотя покупал я ее за 8 000 в свое время.

В итоге, хочется поставить PocketBook IQ 701 твердую "пятерку" за соотношение цена -качество, а также напомнить потенциальным покупателям, что это все-таки книжка, а не планшет, и ждать от нее чего-то сильно далекого от просмотра книг и сайтов не стоит.

Кстати, в мартовском обновлении прошивки, как обещает производитель, появится функция чтения книг вслух. То есть этот гаджет заменит еще и аудиокниги. А пока читаем книжки и спасаем деревья.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 11:20, 3.03.2011
    0
    И правда, в нашу жизнь приходят все больше электронные игружки, полезные и не очень. Одна из таких - Skype. Я нашал для себя 7 преимуществ его использования: http://nataliamezhova.ru/?p=59
  • Вениамин Караманов 13:48, 14.03.2011
    0
    А я не люблю электронные книги, гораздо приятнее держать в руках печатное издание.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase