Элитная недвижимость принесла москвичам 40% дохода

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Москва возглавила рейтинг городов по ценам на элитное жилье, опередив Лондон и Софию


По темпам роста цен на элитное жилье Москва занимает первое место в рейтинге дорожающих столиц Европы. За 11 месяцев текущего года цены на московскую "элитку" выросли более чем на 40% годовых. Об этом говорится
в аналитическом отчете международной консалтинговой компании Knight Frank. Некоторые эксперты считают эти показатели завышенными.

С января по ноябрь 2007 года цены на элитные новостройки Москвы выросли на 40,9%, обогнав по этому показателю две другие европейские столицы – Лондон и Софию. Цены на недвижимость в центральном Лондоне за 2007 год выросли на 32%, а в Софии на 30,6%.

Такой вывод сделали эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. Они проанализировали динамику изменения цен на рынках элитного жилья Европы за 11 месяцев текущего года.

Екатерина Тейн, партнер компании Knight Frank, директор отдела жилой недвижимости отмечает, что сравнение Москвы и Лондона не случайно. Проекты, появившиеся на московском рынке в этом году, полностью соответствуют самым высоким мировым стандартам – Imperia Tower в ММДЦ «Москва-Сити», «Имперский Дом» (р-н Якиманки) и некоторые другие.

Дорогая Якиманка

По состоянию на январь 2007 года цена предложения на московском рынке составляла $12 060 за 1 кв. м, а в ноябре 2007 года – уже $22 460 за 1 кв. м. Рост цен на жилую недвижимость в 2007 году наблюдался практически во всех престижных районах Москвы, но лидером по темпам роста стал район Якиманки.

Примечательно, что опрошенные B&FM игроки столичного рынка элитной недвижимости считают показатели Knight Frank завышенными. В частности, по данным директора по продажам агентства элитной недвижимости «Новое качество» Андрея Уфимцева, за 2007 год цены на элитные новостройки Москвы выросли на 28,1% и составили в среднем $17,8 тыс. за 1 кв. м.

В сегменте элит-класса много объектов, находящихся на завершающей стадии строительства, поэтому здесь рост был максимальным, отмечают в ГК «Конти».

Цены снова пойдут вверх?

По данным SmartMoney, инвестиции в недвижимость теряют популярность. Платежеспособный спрос сохраняется только в сегменте элитного жилья - 7,2% прироста цены за октябрь.

В 2008 году доходы владельцев элитного жилья будут поскромнее нынешних 40% годовых. По прогнозам Knight Frank, рост цен на недвижимость элит-класса составит от 18 до 25%. Динамика цен во многом будет зависеть от результатов президентских выборов. Если к власти придет сторонник "жестких взглядов", то многие покупатели жилья элит-класса захотят повременить с приобретением квартир, и рынок существенно не вырастет.

Что касается относительно недорогого жилья, то спрос продолжает снижаться. С каждым месяцем доходность инвестиций в этот класс недвижимости уменьшается на 10-15% годовых: цены растут все медленнее. Средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках (за исключением ЦАО) в октябре выросла по сравнению с сентябрем на 2,9%, до $3980, в ноябре планка $4000 была преодолена. В прогнозах участников рынка - темпы роста цен на "первичку" на уровне 2-3% в месяц, новое оживление — следующей весной.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase