Если босс сводит с ума…

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как укротить микроменеджера и «ужасного офисного тирана»

  Начальники не родители - их выбирают. Но как бы тщательно ни был выбран шеф, и какие бы прекрасные рабочие отношения с ним ни сложились, он легко и просто может исчезнуть из вашей жизни. А на смену ему вполне может прийти босс, помешанный на тотальном контроле или вообще какой-нибудь «ужасный офисный тиран». Можно, конечно, броситься на поиски новой работы или примкнуть к движению сопротивления, а можно попробовать укротить нового назначенца, с пользой для собственного здоровья и карьеры.

Страх ошибки

Начальники, помешанные на контроле, встречаются довольно часто. Работать с ними сложно и подчиненным, и руководителям, которые зачастую вынуждены «разруливать» напряженную обстановку в коллективе. Беда в том, что микроменеджеры обычно не осознают свою склонность к гиперконтролю, они думают, что просто хорошо контролируют ситуацию.

По мнению Альберта Бернштейна, психолога и консультанта с тридцатипятилетним стажем, причина подобного заблуждения кроется в том, что люди эти очень испуганы. Они боятся и своих, и чужих ошибок, думая, что если не будут контролировать каждую мелочь, то случится что-то ужасное.

Тотальному контролю - бой

Зная причину, проще бороться с ее последствиями, используя метод укрощение помешанного на контроле босса «по Бернштейну».

1. Не показывайте своего раздражения. Единственное, чего вы добьетесь - повышенного внимания к своей особе. И не стоит пытаться обсудить проблему. «Даже не думайте о том, чтобы попробовать объяснить микроменеджеру, кем он в действительности является, - говорит Бернштейн. - Даже опытному психиатру сложно убедить одержимого контролем, что его поведение больше проблем создает, чем решает».

2. Подстрахуйтесь. До начала нового проекта найдите возможность получить четкое представление о том, чего конкретно хочет ваш босс, когда он хочет это получить, и как, по его мнению, задача должна быть выполнена. Бернштейн советует все это подробно записать. Во-первых, вы покажете, что серьезно относитесь к его инструкциям, и он будет меньше беспокоиться, что вы наделаете ошибок. Во-вторых - зафиксированные конкретные измеряемые результаты, которых нужно достичь в определенные сроки, пригодятся, когда босс попытается, а он обязательно попытается, контролировать процесс.

3. Докладывайте, как продвигаются дела, до того, как вас об этом спросят. Избыток информации - бальзам на душу микроменеджера.

4. Когда начальник попытается проконтролировать вашу работу, спросите, означает ли это, что изменились конечные цели. Именно в этот момент стоит обратиться к своим заметкам. «Трактуйте попытку контролировать процесс, как стремление изменить конечный продукт, - говорит Бернштейн. - Если конечная цель не изменилась, то зачем менять процесс ее достижения?».

5. Будьте готовы к длительной борьбе. Если вы будете постоянно следовать этим рекомендациям - одного раза недостаточно - и действительно выполнять все, что обещали сделать, ваш босс будет меньше беспокоиться и переключится на кого-то менее ответственного.

Enfant terrible

Еще один тип начальника, доставляющего немало беспокойства и, честно говоря, мешающего работать, можно назвать «ужасным офисным тираном». Мало кто может себе позволить вести себя на работе, как двухлетний ребенок. Он - может. Отличают же «ужасного офисного тирана» повышенная раздражительность (гневные тирады заставляют вспомнить о малыше, бьющемся в истерике, когда ему не купили новую игрушку), упрямство и потребность в похвале.

Методы укрощения такого начальника хорошо знакомы опытным родителям. Среди них - не раздражаться в ответ на его раздражение, быть открытым для общения, предвосхищать проблемы и заранее предлагать решения и помнить о чувстве юмора. А чтобы лишний раз не нарываться на истерику, не обращайтесь к нему перед обедом, в понедельник утром, или во время «катастроф», вроде падения курса акций.

Если босс, несмотря на все свои несомненные достижения, нуждается в поддержке и подтверждении собственной компетенции - поддержите, но дайте ему понять, что полезны в этом могут быть и другие сотрудники. Он упорствует в не самом удачном решении, а компромисс для него - выход из зоны комфорта или свидетельство понижения статуса? Предложите вариант, который поддержит его самооценку. В общем, проявив терпение и толику дипломатии, «офисного тирана» можно приручить с пользой для рабочей атмосферы и собственной карьеры.

По материалам Fortune и Businessweek



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase