Если не хотите быть «молчуном», несите пенсию в УК

Расскажите друзьям

Консультанты Универ Менеджмент обладают недюжинной силой убеждения

Кто знает, тот найдет
На улице Садовническая охранник помогает мне найти дом №24, строение 3. Он говорит: «В арке второе здание слева». Внутренности арки пестрят вывесками банка Авангард, лишь второе здание слева никак не обозначено. Стеклянные двери сами открываются, охранник уступчиво отходит в сторону, услышав мой вопрос: «Управляющая компания Универ Менеджмент здесь находится?»

Безмерно рады
За несколькими столами в комнате сидят консультанты: сплошь молодые мужчины. Все они приветствуют меня, но только один из них берется меня консультировать насчет пенсии, в прочем коллеги тоже принимают участие: подсказывают ему, куда лучше поставить стул, чтобы мне было удобнее, а потом вспоминают, что, оказывается, свободна переговорная, и провожают меня туда.

Экскурс
Спросив мое имя и выдав брошюру, консультант начинает:
— Как вы, наверное, знаете, в 2002 году произошла пенсионная реформа. Средства, начисляемые вам в качестве пенсии, делятся на три части: базовую, которая составляет сейчас, по-моему, 1200 рублей, страховую, которая к вам вообще не имеет отношения, так как из этой части происходит выплата пенсий существующим сейчас пенсионерам. И, наконец, накопительная часть, которой вы можете управлять.
— А это сколько процентов от всей пенсии?
— Вся пенсия составляет 20% от зарплаты, а накопительная часть — 4%. Эти деньги как бы виртуальные. Вы не можете получить их на руки, не можете потратить, можете только ими управлять.
— Как я могу ими управлять?
— Вы можете оставить их в государственном пенсионном фонде (Внешэкономбанк) и быть так называемым «молчуном». Но государственный фонд зарабатывает примерно 6% в год, а инфляция сейчас — 10-12%. Поэтому вы тут больше теряете, чем зарабатываете.
— Что же вы тогда рекомендуете?
— Есть еще Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), но и его я не рекомендую, так как фонд всё равно вкладывает средства в управляющую компанию, но при этом берет комиссию. Так, вы платите двойную комиссию: управляющей компании и фонду.
— То есть надо вкладывать напрямую в УК?
— Совершенно верно.

Мы лучшие и мы застрахованы

— И сколько же тут можно заработать?
— По-разному. Например, 40%. В этом году, правда, у нас всего 6%, так как рынок сильно упал, но такой год он знаете один на 10 лет. Кроме того, все средства застрахованы от ошибки брокера.
— То есть как?
Молодой человек объясняет схему страхования. Например, было у меня 100 рублей. За год управляющая компания приумножила мои средства на 30% и стало у меня 130. Всё, эта сумма уже моя, она застрахована. И независимо от ситуации на рынке и работы управляющей компании в следующем году, свои 130 я уже не потеряю.
— Но, опять же, повторяю, такой год — он один на 10 лет. Кроме того, реформа началась в 2002 году, а мы были лучшими в 2004 и в 2006. И в этом году мы лучшие.

Чудес не бывает
Мне очень понравилась табличка, которую молодой человек предложил мне изучить. В таблице нужно найти год своего рождения и размер заработной платы в месяц и на пересечении увидеть сумму, которую я, будучи пенсионером, буду получать к базовой части пенсии. В моем случае, сумма эта равна примерно 15000 рублей. Мне как-то автоматически становится понятно, что если зарплата в таблице указана за месяц, то и эти 15 тысяч рублей я буду получать в месяц. Это же простое правило таблиц — одна единица измерения. Правда, нигде в таблице это не подтверждается, а я как-то не догадываюсь переспросить. В общем, я ужасно рада и предвкушаю более менее безбедное существование в старости. Однако, цифры всё-таки кажутся мне неправдоподобно большими, и дома я решаю перепроверить. Совершив несколько нехитрых операций сложения, умножения и деления, понимаю, что эту сумму я буду получать в год. Я разочарована. Я, конечно, сама виновата, что не спросила, но недоговаривать — тоже нехорошо.

Сила убеждения в действии
— А у вас есть с собой пенсионное свидетельство?
— Ой, нет, я пришла только узнать обо всём.
— Ну, это не проблема. Где вы работаете?
— Э.. в издательстве..
— Смотрите, какой есть вариант. Я могу, например, прийти к вам в офис, провести семинар, вам и вашим коллегам, и вы еще раз увидите, как всё это просто.
— Да нет, наверное, не надо. Я там далеко не самая главная — боюсь, не поймут меня, если я вас приведу.
— Тогда вы можете позвонить в бухгалтерию на работу, и вам там скажут номер вашего пенсионного свидетельства. Он там точно должен быть, или можете домой позвонить, если у вас там кто-то есть, вам продиктуют, и мы с вами всё подпишем.
— Ну, мне еще надо обдумать, я так сразу не могу.
— Ну, вы, наверно, пришли сюда, всё обдумав?
— Если честно, то нет, я шла сюда лишь за консультацией.
Молодой человек берет у меня контакты, обещает перезвонить завтра, чтобы уточнить насчет возможности проведения семинара и моего решения.

Оценки
  • Ожидание: 0. Очереди не было, а сотрудников было предостаточно.
  • Компетентность: 100%. Консультант в теме.
  • Концентрация: 10-. Минус, потому что избыток внимания отталкивает.
  • Атмосфера: -1. Мне понравилось, что менеджер был весьма компетентен, мне понравилось, что за 5 лет существования реформы эта компания была дважды лучшей. Но мне не понравилось то, с какой настойчивостью менеджер уговаривал меня во чтобы то ни стало достать номер свидетельства и подписать бумагу прямо сейчас.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase