Если вам понижают зарплату

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Помните о своих правах работника и знайте об обязанностях работодателя

  Отгремели новогодние салюты, но новогоднего чуда не произошло - кризис остался с нами. И, к сожалению, в наступившем году многих из нас ждет неприятное известие о сокращении зарплаты. Скорее всего, большинство согласится с подобными антикризисными мерами, ведь, по данным недавнего исследования, россияне боятся безработицы больше всех в мире. Как бы вы ни были расстроены данным фактом, за соблюдением формальностей все же желательно проследить.

Честный разговор

Но начнем c головы, а точнее с руководства. Снижение зарплат, которое многие руководители начинают именно с себя и с коллег-топов, мера непопулярная и, мягко говоря, демотивирующая. Это, как и честный разговор о кризисе, - проверка на управленческую компетентность. «Главное быть честным и конкретным с сотрудником, не обосновывать абстрактно, мол, «мировой кризис - денег нет», - говорит Михаил Бедило, руководитель проектов по компенсациям и льготам компании AXES Management. - Вовлекать в диалог об эффективности работы компании, ее выживаемости. Легче всего будет проводить сокращения зарплат компаниям с системами оплаты труда, завязанными на результат. Падают бизнес-показатели - сокращается ФОТ (фонд оплаты труда), сотрудники понимают, что при снижении выручки и прибыли компании объективно не с чего платить в том же объеме или платить больше. Сложнее компаниям, где подобных систем не было. Придется проинформировать сотрудников о том, какую долю составлял ФОТ, например, в выручке компании, и что с ним будет происходить в связи со снижением, допустим, объема продаж».

Юридический ликбез 

Честен ли ваш работодатель или не очень, но по закону изменить условия труда, а в нашем случае это уменьшение заработной платы, он в одностороннем порядке не может. Он должен обсудить с вами новые условия, получить ваше согласие, а затем внести договоренности в дополнительное соглашение к трудовому договору. Соглашаться или нет, каждый решает сам. «Если работник заинтересован в сохранении рабочего места, то, конечно, нужно рекомендовать идти на компромиссы», - говорит Татьяна Бичева, партнер юридической фирмы Lidings.

Если вы готовы пойти на сокращение зарплаты, но хотели бы обсудить и, что важно, зафиксировать и другие моменты, например возможность работы по совместительству или перечень должностных обязанностей, то самое время это сделать. «Условия дополнительного соглашения нужно продумать и не нужно бояться обсуждать их с руководителем», - считает Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав, и добавляет, что соглашаясь на сокращение, нужно иметь в виду, что это повлияет не только на ваш сегодняшний доход, но и на размер выходного пособия в случае, если все же дойдет до увольнения.

Без срока  

Помимо собственно уменьшения зарплаты, есть еще один неприятный момент - при изменении условий на рынке автоматический возврат к прежнему уровню вряд ли произойдет. Вопрос о повышении придется снова обсуждать и, вероятно, по собственной инициативе. «Большая часть соглашений с работниками имеет долгосрочный характер, - говорит Татьяна Бичева. - И скорее всего, дополнительное соглашение будет также бессрочным. Естественно, если по истечении какого-то времени работник поймет, что ситуация на рынке труда изменилась, и он может получать зарплату больше, то нужно будет снова обсудить это с работодателем и заключить новое допсоглашение».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase