Европа официально вступила в рецессию. Мир возвращается на 60 лет назад

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Если рецессия в странах-лидерах продолжится, мир ждет худший кризис со времен Второй мировой войны

Падение ВВП Германии составило 0,5%, на столько же внутренний валовый продукт снизился в Италии. Не лучше обстоят дела и в Великобритании: рекордное падение продаж жилой недвижимости, рекордная безработица. Кризис продлится до третьего квартала 2009 года, убеждены специалисты. И никто не останется в стороне.

В Европе официально зарегистрирована рецессия. О том, что промышленное производство и экономический рост в ЕС падают, догадывались все.  Но вчера впервые были обнародованы официальные цифры. И они оказались даже хуже, чем прогнозировали эксперты.

По данным европейской статистической службы Eurostat, ВВП стран Евросоюза в третьем квартале сократился на 0,2%. Это уже второе подряд квартальное снижение - во втором квартале 2008 г. ВВП зоны евро также снизился на 0,2%, что стало первым снижением за всю историю проведения статистических исследований по этому показателю (с 1995 г.), передает Reuters.

Усугубление мирового кризиса подтвердили данные из Германии. Там тоже прогнозировалось падение, но никто не ожидал, что оно составит 0,5%: самые пессимистические прогнозы были порядка 0,4%. Германия, страна, у которой не было проблем с рынком ипотеки и чьи граждане не практиковали невозвраты по потребкредитам, показала самый большой провал из всех стран ЕС. В стране худший с 1949 г. кризис, пишет The Wall Street Journal.

Аналогичная ситуация и в Италии: в третьем квартале текущего года ВВП страны сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 0,9% - по сравнению с третьим кварталом 2007 года, сообщает РИА Новости. Это не первое снижение: во втором квартале 2008 года ВВП Италии уже падал на 0,4% по сравнению с первым кварталом.

Британия предлагает снижать налоги

Правительствам стран "большой двадцатки" (G20) нужно понимать, что кризис - явление долгосрочное, и в данной ситуации особенно нужны меры по сглаживанию острых углов. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун привез на саммит, который состоится завтра в Вашингтоне, четырехступенчатую программу по снижению налогов.

Его страна, страдающая от рекордного уровня безработицы и резкого падения спроса на недвижимость, переживает самые сложные времена за последние 90 лет. В третьем квартале количество безработных в Британии выросло еще на 140 тысяч человек и достигло 1,83 млн. Количество ипотечных кредитов, взятых в октябре, наоборот, было рекордно низким: всего 35 тыс. кредитов на страну.

"Британия, как и остальной мир, нуждается в ослаблении фискальной нагрузки на экономику, - передает Guardian слова Брауна. - Бездействие сегодня может быть опаснее любых действий".

Европа идет в ногу с развитыми странами мира

Специалисты ОЭСР отмечают, что ВВП падает синхронно во всем развитом мире, и такое происходит впервые со времен окончания Второй мировой войны.

Так, самая большая в мире экономика США показала падение на 0,3% в третьем квартале 2008 г. И это только начало: по прогнозам ОЭСР, падение в текущем квартале составит 2,8%. В 2009 г. ВВП США снизится еще на 0,9%. Ситуация стабилизируется только в третьем квартале 2009 г., пишет TimesOnline.

ВВП Японии, второй по размерам экономики в мире, просел за третий квартал на 0,4%. В четвертом квартале тоже ожидается ухудшение - по прогнозам, падение усилится и достигнет 1%. В следующем году ВВП Японии снизится еще на 0,1%.

В России все в порядке

Российский ВВП по-прежнему показывает рост. Президент РФ Дмитрий Медведев ожидает, что по итогам 2008 г. этот показатель увеличится на 7%, передает ИТАР-ТАСС. Однако в следующем году рост замедлится, отмечает он. "Нам в целом удается сохранить макроэкономическую стабильность, - заявил Медведев на заседании "круглого стола" промышленников России и ЕС. - Этот результат достигнут, прежде всего, за счет увеличения внутреннего спроса".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase