"Евросеть" достанется "Вымпелкому"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Вымпелком" станет первым оператором, купившим сотового ритейлера

Федеральная антимонопольная служба разрешила сотовому оператору "Вымпелком" приобрести у структур Александра Мамута 49,9% акций "Евросети". Если сделка состоится, то "Вымпелком" станет первым оператором, который приобрел сотового ритейлера. Правда, "Мегафон" и МТС отставать от конкурента не намерены. Еще 25% акций "Евросети" Мамут готов отдать розничному банку.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил на прошлой неделе об одобрении сделки по продаже Александром Мамутом 49,9% "Евросети" компании "Вымпелком". ФАС одобрила покупку с условием: в течение как минимум трех лет после сделки "Евросеть" должна продавать контракты и принимать платежи всех операторов на равных условиях. 

Напомним, что в сентябре Александр Мамут купил 100% "Евросети" у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Сумма сделки с учетом долга, который оценивался в $850-950 млн, составила $1,25 млрд. Без учета долга - около $400 млн.

В условиях высокой долговой нагрузки и кризисной ситуации на рынке "Евросети" необходимо как можно скорее определиться с новым владельцем. Половина из $950 млн долга (на лето 2008 г.) сотового ритейлера - это банковские кредиты, причем в большинстве случаев краткосрочные. Уже к концу ноября необходимо гасить кредит и закупать товар к Новому году, говорит "Ведомостям" основатель "Евросети" Евгений Чичваркин. Поэтому ФАС не стала затягивать дело, чему Чичваркин несказанно рад.

Первый, но не последний

Если "Вымпелком" купит 49,9% акций "Евросети", то станет первым оператором в России, который займется розничным сотовым бизнесом. Впрочем, "Мегафон" и МТС не намерены отставать от конкурента. 

"Мегафон" обсуждает покупку розничной сети Dixis. Один из источников газеты "Ведомости" уверяет, что на прошлой неделе эту сделку даже одобрил совет директоров компании. "Мегафон" получит Dixis в обмен на обязательство расплатиться с его долгами, уверяет источник.  Хотя долг сотового ритейлера более скромный по сравнению с долгами "Евросети": в сентябре гендиректор Dixis Руслан Филатов говорил о $265 млн задолженности по кредитам.



МТС еще до "Вымпелкома" начала интересоваться "Евросетью" и могла стать первым "деформатором" рынка. Президент АФК "Система" Леонид Меламед ранее обещал, что МТС  отреагирует на покупку "Вымпелкомом" сотового ритейлера. Правда, теперь МТС передумал совершать аналогичные сделки. Как говорит "Ведомостям" представитель оператора, МТС продолжит делать ставку на развитие собственной монобрендовой сети, потому что платить партнерам отчисления за работу под брендом "МТС" выгоднее, чем тратиться на покупку сетей и реструктуризацию ее долгов. Сейчас у МТС 500 собственных салонов и около 1000 партнерских.

Финансовый ритейлер

Александр Мамут изначально покупал крупнейшего сотового ритейлера в интересах третьих сторон. Однако он собирается расстаться  не только с 49,9% "Евросети", но еще и с 25% акций.  Четверть "Евросети" Мамут намерен продать не менее чем за $150 млн финансовому ритейлеру, который получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах сети.  Среди претендентов - "Русский стандарт", Home Credit и "Альфа-групп", пишет "Коммерсант" со ссылкой на слова Мамута. Все они подтверждают свой интерес к "Евросети". Однако такая финансовая розница необходима для массового кредитования, а в условиях финансового кризиса спрос на кредиты неочевиден, говорят в "Альфа-банке".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase