Евросоюз договорился о списании половины долга Греции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

На саммите ЕС были достигнуты важные соглашения, но их положительный эффект будет кратковременным

Кризисный саммит стран Еврозоны завершился заключением нескольких важных соглашений. 50% долгов Греции будет списано, вторая программа помощи этой стране будет расширена до 130 млрд евро, европейский фонд спасения будет увеличен до 1 трлн евро. Но, по словам экспертов, опрошенных RB.ru, итоги саммита позитивны лишь в краткосрочной перспективе.
 
На кризисном саммите еврозоны, который продлился почти 11 часов и закончился сегодня утром, лидерам стран ЕС удалось договориться по Греции. Частные банки и страховщики спишут 50% долгов страны по гособлигациям, что составит примерно 100 млрд евро из 350 млрд евро общего. Таким образом, госдолг Греции снизится до 120% ВВП к 2020 г. с нынешних 160%. Надо сказать, что пункт о списании греческих долгов был самым спорным – изначально банки–кредиторы занимали жесткую позицию.
 
Вторую программу помощи Греции решено увеличить до 130 млрд евро со 100 млн евро. Как заявил глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, это исключительная мера, соответствующая тяжелой ситуации.
 
Еще одним важным пунктом саммита стало соглашение о увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). По словам президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, он вырастет примерно в 4-5 раз, так что его объем может превысить 1 трлн евро. Предполагается, что расширение EFSF сможет улучшить кредитное качество по новым обязательствам стран-членов ЕС. Пополнение фонда, во-первых, будет осуществлено за счет Германии, она выделит 211 млрд евро. Кроме того, Европа ищет инвесторов. По данным Bloomberg, завтра Саркози проведет телефонные переговоры с президентом КНР Ху Цзиньтау на тему финансирования Китаем EFSF.
 
Кроме того, лидеры стран ЕС согласовали программу рекапитализации европейских банков на 106 млрд евро. На время рекапитализации банкам запретят выплачивать бонусы и дивиденды. Рекапитализация должна завершиться до 30 июня 2012 года.
 
Рынки растут на новостях с кризисного саммита. Дорожает нефть: стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 13:11 мск прибавила 1,64% и составила $91,68 за баррель. В ходе торгов цена повышалась до $92,43. Курс евро вырос на 0,5% по отношению к доллару США, составив $1,3975 за 1 евро. Европейские фондовые индексы демонстрируют рост с открытия сессии самыми быстрыми темпами с начала августа.
 
Решение проблем или способ от них спрятаться
 
Некоторые западные аналитики уже окрестили вчерашний саммит "говорильней".

По мнению Георгия Аксенова, аналитика NETTRADER.ru, заключенные властями ЕС соглашения – это, скорее, очередной способ отодвинуть решение ключевой проблемы. "Ключевая проблема кроется в экономике самой Греции, чрезмерном дефиците бюджета, слишком объемных социальных гарантиях. Суть в том, что Греции надо увеличивать доходы и сокращать расходы – в этом решение ее долговой проблемы. Списанием части долга Европейский Союз отодвинул дефолт Греции, а вот сможет ли она разобраться с источником проблем за это время – это маловероятно. Во-первых, времени слишком мало все равно. А во-вторых, правительство Греции не готово идти на такие серьезные шаги по сокращению расходов", - говорит он и добавляет, что в краткосрочной перспективе итоги вчерашнего саммита, конечно, позитивны для финансовых рынков.
 
"Я бы так сказал по поводу итогов вчерашнего саммита: он открыл ящик Пандоры в еврозоне, и когда через несколько дней станет очевидно, что конкретных механизмов реализации принятых заявлений не проработано, рынки отреагируют на них резким снижением", - полагает Сергей Коробков, руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест". Он отмечает, что решения вчерашнего саммита – это декларации о намерениях. "Делать заявления - это одно, а реализовывать их - совсем другое. Декларирование списания греческого долга на 50% - волюнтаристский подход. Непонятно, кто за это заплатит. Банки, инвестиционные структуры, пенсионные фонды, наконец, частные инвесторы, вложившие в греческие облигации сотни миллиардов евро, понесут колоссальные убытки, и это спровоцирует волну банкротств финансовых институтов", - предупреждает эксперт. Кроме того, в еврозоне появился нехороший прецедент. Если списывать 50% долгов Греции, то встает вопрос, а не потребует ли аналогичных действий Португалия, Испания и Италия? "Руководители стран Еврозоны, на мой взгляд, напрасно уповают на то, что инвесторы будут охотно покупать облигации EFSF, на баланс которого собираются переписать часть греческих долгов. Уже сейчас многие институциональные инвесторы делают заявления об отсутствии интереса вкладывать средства в облигации EFSF. В частности? такое заявление уже сделал министр финансов Бразилии, весьма осторожно относятся к этой идее и в Китае. Что тогда говорить о частных инвесторах", - замечает Сергей Коробков.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Ковалев 08:28, 28.10.2011
    0
    Все люди работают. в долг не берут. заводы и поля есть. А страна должна кому то. Кто же в долг берет? До сих пор не ясно.
  • Валерий Воложин 18:32, 30.10.2011
    0
    Надо России тоже войти в Евросоюз.Нам грозит очень, очень большой дефицит бюджета из-за госрасходов, значительно превышающих доходы. Назанимать бы у Евросоюза денежек поболее, а потом - пусть они нам спишут половину долга!А то пока Россия списывает все долги странам Африки, Азии и Латинской Америки.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase