Финский премьер-министр Матти Ванханен досрочно уходит в отставку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Матти Ванханен, возглавляющий правительство Финляндии с 2003 г., сегодня досрочно сложит полномочия, подав президенту страны Тарье Халонен официальное прошение об отставке. "Церемония пройдет в президентском дворце в Хельсинки, - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Эйла Невалайнен. - Премьер-министр вручит главе государства прошение об отставке, после чего Тарья Халонен даст обед в честь Матти Ванханена". Ванханен объявил о намерении оставить кресло премьер-министра еще в декабре 2009 г., когда стало известно, что по состоянию здоровья он больше не может совмещать руководство правительством и партией "Финляндский центр", главой которой он являлся все эти годы. Полномочия партийного лидера Ванханен сложил 12 июня на съезде центристов. Подводя итоги своей работы на посту премьера, Ванханен отметил, что "Финляндия выбралась из кризиса, самое худшее прошло, и после спада идет медленное возвращение к росту".

Ванханен оставляет свой пост досрочно: полномочия его второго правительства, приступившего к работе весной 2007 г., истекают лишь после новых парламентских выборов в апреле 2011 г. Несмотря на то, что официальной причиной его отставки названа предстоящая в ноябре сложная операция, ряд наблюдателей полагают, что на его решение повлияли многочисленные скандалы, в том числе вызвавшие широкий общественный резонанс споры о предвыборном финансировании.

Сегодня же представители парламентских партий соберутся на совещание по кандидатуре нового премьера. Согласно распределению портфелей внутри правящей коалиции, новым главой правительства должен стать руководитель партии "Финляндский центр", которым избрана 41-летняя Мари Кивиниеми, министр по делам управления и коммун. После утверждения парламентом и президентом новый премьер-министр проведет первое заседание правительства 22 июня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase