Fitch улучшило прогноз рейтинга России с "негативного" на "стабильный"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Месяц назад аналогично поступило еще одно ведущее рейтинговое агентство - Standard & Poor´s

Доверие международных инвесторов в восстановление российской экономики постепенно возвращается, что еще раз подтверждает пересмотр кредитного рейтинга России одним из ведущих международных агентств. Вслед за Standard & Poor´s Fitch изменило прогноз рейтинга России с "негативного" на "стабильный". Сам рейтинг остался неизменным - на уровне "ВВВ", т.е. ниже докризисного.

Fitch Ratings улучшило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного", отмечается в сообщении агентства. При этом долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в национальной и иностранной валютах  подтвержден на уровне "ВВВ" (хорошая кредитоспособность, низкие ожидания по кредитным рискам - ред.).

"Пересмотр прогноза по рейтингам России на "стабильный" отражает усиление нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране", - заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Пересмотр прогноза аналитики объясняют повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе, а также более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году.

Плюсов больше, чем минусов

Из плюсов агентство выделяет заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор. По данным ЦБ,  в 4 квартале 2009 года он  составил $11,6 млрд по сравнению с чистым оттоком в $64 млрд за период 1-3 кварталы прошлого года. В целом, в 2009 году валовый отток капитала из частного сектора находился на самом низком уровне с 2001 года.

Fitch также отмечает улучшение состояния госфинансов. На этой неделе Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП вместо ожидаемых еще в конце ноября 7,7%. Этот факт, а также рост цен на нефть дали Fitch основание понизить свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП (с 6% в августе).

В тоже время в отношении роста российского ВВП аналитики агентства весьма скептичны. По расчетам Fitch, реальный ВВП в 2009 году сократился на 8,5%, что расценивается экспертами как шестой наихудший показатель среди 100 государств, рейтингуемых Fitch (после трех стран Балтии, Украины и Армении). Хотя базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году, но потребление остается слабым, отмечают эксперты.

По мнению Fitch, рецессия дает хорошие возможности для России понизить наконец высокий уровень инфляции. Рост потребительских цен уменьшился на конец прошлого года до 8,8%, но целевой ориентир Центробанка по инфляции на конец 2010 года в 9%-10% "представляется неамбициозным", подчеркивают аналитики. По прогнозам Fitch, на конец 2010 года инфляция составит 7,5%.

Хотя в банковском секторе уменьшились риски, по мнению Fitch, остаются проблемы в части качества активов ( на своем пике уровень проблемных и реструктурированных кредитов составит около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года). Также остается неопределенность в отношении способности банков предоставлять достаточный уровень кредитования.

"Я расцениваю это как признание правильными мер, принятых правительством РФ для поддержания российской экономики, - так прокомментировал журналистам российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пересмотр рейтинга (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). - Меры, которые принимает правительство, оказались верными, они повышают доверие к нам мирового сообщества, а доверие мирового рынка России очень нужно, в первую очередь для привлечения инвестиций".  Между тем до восстановления экономики еще далеко. По словам Кудрина, Россия выйдет на докризисный уровень только к 2012 году.

Инвесторы развернулись лицом к России

Ранее месяц назад Standard & Poor´s  (S&P) также изменил прогноз по рейтингу России с "негативного" на "стабильный", указывая на улучшение состояния российского бюджета. По расчетам агентства, резервы России вернутся к уровню 2008 года к концу 2012 года. С началом кризиса S&P первым понизило долгосрочный рейтинг России - с "ВВВ+" до "ВВВ" (прогноз "негативный").

Fitch понизил суверенный рейтинг России на одну ступень с "ВВВ+" до "ВВВ" (прогноз "негативный") в феврале прошлого года, а прогноз со "стабильного" на "негативный" агентство изменило еще в ноябре 2008 года. Агентство Moody`s стало единственным из "большой тройки", которое рейтинги России на пересмотр не ставило (сейчас "Baa1", прогноз "стабильный").

Как заявлял руководитель группы по стратегии в Европе Goldman Sachs Питер Оппенгеймер, перспективы роста российского рынка после кризиса и потенциальные прибыли привлекают иностранных инвесторов несмотря на имеющиеся риски. Банк в своем стратегическом докладе рекомендовал компании российского фондового рынка как один из главных приоритетов для инвестиций на 2010 год. Большинство (63%) участников опроса RBS недавно также заявили, что российский рынок вырастет в 2010 году больше, чем мировые. Тот факт, что Россия в наступившем году остается в числе фаворитов у международных инвесторов, заставил вновь заговорить о надувании "финансовых пузырей".

Однако в целом, пересмотр рейтингов в отношении России ведущими агентствами лишь подтверждает факт восстановления интереса иностранных инвесторов к России. С учетом того, что в 2010 году планируются внешние заимствования, России это только на руку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase