Forbes включил Москву в число "столиц будущего"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эти города сформируют облик 21 столетия

  21 век войдет в историю как первое по-настоящему "урбанистическое" столетие в человеческой истории, пишет журнал Forbes, ведь теперь большинство населения планеты живет в городах. Но утвердившиеся ранее центры глобальной экономической жизни (Токио, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сеул, Сингапур, Гонгконг) постепенно начали терять свое сегодняшнее значение, отмечает  журнал. Им на смену придут другие мегаполисы. Свой список городов, которые претендуют на роль "столиц будущего", предложили эксперты Forbes.

Многие из этих городов всего четверть века назад были известны скорее своей нищетой, зато сегодня - это потенциальные флагманы национальных экономик, пишут авторы Forbes. Именно сюда сегодня съезжаются многие передовые архитекторы и инженеры, меняя облик этих городов. Кстати, не все они находятся в развивающихся или экс-социалистических странах. К примеру, минимум три "столицы будущего" Forbes нашел в Северной Америке: это канадский Калгари и американские Хьюстон и Даллас, оба в Техасе. Но на первое место журнал поместил китайский Шанхай, сразу за ним следует Москва.

Шанхай

В 19 веке это был один из самых процветающих городов Китая. При коммунистической власти он было захирел, зато сегодня это самый крупный город Поднебесной с населением около 20 млн. У этого города крупнейший в мире морской торговый порт. Это четвертый по высоте город в мире: здесь 21 здание выше 700 футов длиной (примерно 210 м). Цены на недвижимость в августе здесь установили очередной рекорд.

Москва

15 лет назад Москва очутилась в некоем межвременье, между советской и нынешней эпохами, и выглядела она удручающе, пишет Forbes. Тут и там по всему городу в длинных очередях за второсортными вещами стояли угрюмые люди. Такси здесь можно было поймать, взмахнув пачкой сигарет Kent, и ею же расплатиться (судя по всему, автор Forbes вспоминает собственный опыт). Сегодня же облик города изменился почти до неузнаваемости, пишет он, отмечая, что главным драйвером трансформации стали российские энергоресурсы.

Москва традиционно была "низким" городом, и до недавних пор в Москве высотка МГУ считалась здесь "рекордсменом" среди зданий. Но уже сегодня в столице России 14 башен-небоскребов (как готовых, так и возводящихся), а одна из них, когда будет достроена, станет самой высокой в Европе. Москва сегодня - самый густонаселенный город в Европе - количество жителей превышает 10 млн. Конечно, вместе с тем все здесь стало гораздо дороже, отмечает Forbes.

Пекин

Второй по величине город в Китае. Культурный и исторический центр страны, сочетающий старинные дворцы с современными архитектурными шедеврами вроде авангардистской Центральной телевизионной башней. Это также и технологический центр благодаря университету Цинхуа. Цены на недвижимость здесь снова выросли до рекордного уровня пика 2007 г.

Мумбай (Бомбей), Индия

Своим сегодняшним процветанием Мумбай обязан не только промышленному росту Индии, но и Болливуду, который стал крупнейшей в мире киноиндустрией. Хотя контраст между богатством и нищетой здесь остается очень заметным, растущий средний класс помогает изменить облик города: здесь все больше недорогих квартир и автомобилей.

Сан Паоло, Бразилия

Сан Паоло растет на всем - от обуви до авиа-технологий и энергоресурсов. Здесь также один из центров по разработке биотоплива. К примеру, BP инвестировала $560 млн в бразильское производство этанола. В 2014 г. в этом городе пройдет Чемпионат мира по футболу, так что ему достанется немалая доля из тех $43 млрд, которые страна вкладывает в инфраструктурные проекты.

Дубай, ОАЭ

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. Башня Burj Dubai, которая еще строится, станет самой высоким сооружением мира вышиной более 600 м.

Калгари, Канада

Калгари успешно переманивает к себе офисы и штаб-квартиры канадских компаний благодаря низким налогам и либеральным условиям для бизнеса. В этом городе - самый высокий доход на душу населения в Канаде. Исследователи из Economist в этом году присвоили Калгари пятое место в рейтинге самых удобных для жизни городов мира. А два года назад Forbes назвал его самым чистым городом планеты.

Перт, Австралия

Богатейший город Австралии. Он расположен на берегу Индийского Океана, рядом с месторождениями железной руды. На его фоне Сидней и Мельбурн постепенно меркнут. Его рост обусловлен притоком мигрантов как из самой Австралии, так и из-за рубежа. Процветает здесь и туристическая индустрия. В прошлогоднем рейтинге городов с самыми востребованными отелями, составленном Deloitte, Перт занял первое место.

Хьюстон и Даллас, США, штат Техас

В этих двух городах население растет в шесть раз быстрее, чем в Нью-Йорке. Но главное - их экономическое значение: в Хьюстоне, например, уже находятся штаб-квартиры 27 корпораций иp списка крупнейших Fortune 500. В этих двух городах, вместе взятых, уже примерно столько же предприятий, сколько в Нью-Йорке, уже потерявшем статус столицы крупнейших корпораций США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase