Фотографы и иллюстраторы подают в суд на Google

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Организации, связанные с искусством, выступают против оцифровки книг, проводимой Google

Соглашение по проекту Google Book Search снова оказалось под угрозой из-за очередного иска. На этот раз групповым иском корпорации грозят фотографы и иллюстраторы. Их претензии касаются изображений, оцифрованных в рамках проекта наряду с 12 миллионами книг. Юристы считают, что ничего удивительного в недовольстве пользователей нет. Иски к компании вполне закономерны, по мнению экспертов.

Интернет-корпорация Google столкнулась с новыми проблемами в ходе попыток создать цифровую библиотеку проекта. Фотографы, иллюстраторы и другие представители визуальных искусств подали в суд на Google за проект Google Книги, пишет New York Times.

Американское общество медиафотографов (The American Society of Media Photographers) и ряд аналогичных ассоциаций (в частности, Graphic Artists Guild, Picture Archive Council of America, the North American Nature Photography Association, the Professional Photographers of America) намерены направить иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Иск аналогичен тому, который был подан ранее авторами и издателями. К иску издателей фотографам присоединиться запретили.

Кто не успел, тот еще раз

В 2005 году Гильдия авторов и Ассоциация издателей Америки уже подавали иск в федеральный суд Манхэттена, но тогда сторонам удалось прийти к соглашению. За получение прав на оцифровку и публикацию книг Google заплатила истцам $125 млн.

В нынешнем иске есть "зеркала" тех обвинений, что выдвигались 5 лет назад, пишет NY Times.

"Мы стремимся к справедливости и справедливой компенсации за труд художников, чьи работы появились в 12 млн книг и других публикаций, которые Google незаконно отсканировал ", - заявил изданию Виктор Перельман, главный юрисконсульт Американского общества медиафотографов.

Эксперты по правовым вопросам, опрошенные газетой, считают, что иск не является неожиданным. Google будут угрожать претензии со стороны организаций и ассоциаций, которые не были частью первоначального иска издателей.

Судья Денни Чин из Окружного суда США по южному округу Нью-Йорка ожидает, вопрос с правами на оцифровку будет урегулирован в ближайшие месяцы.

"Google пытается расширить доступ к практически любой информации в мире, - сказал Скотт Мосс, профессор юридического факультета Университета Колорадо. - Это не удивительно, что попытки урегулирования вопросов авторских прав продолжаются в судебном порядке".

В отличие от иска издателей, фотографы подают в суд не только на Google, но и на тех издателей, которые предоставили корпорации свои материалы для сканирования.

Все по правилам

На сайте проекта Google говорится о том, что все книги выкладываются с соблюдением международных прав.

"Миссия компании Google состоит в том, чтобы систематизировать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной. Сегодня мы вместе с авторами, издателями и библиотеками совершили огромный прорыв в этом направлении, - приводятся на странице слова Сергея Брина, соучредителя и президента по технологии компании Google. - От этого соглашения выигрывают все его участники, но настоящими победителями стали читатели. Теперь у них всегда будет доступ к книгам со всего света".

Мы вместе с друзьями и партнерами из издательской области надеемся, что это лишь первый из многих прорывов. Мы в Google любим книги и мечтаем о том, чтобы Поиск книг превратился в службу, обеспечивающую многолетнюю популярность книг и процветание их авторов и издателей, говорится на сайте проекта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase