Франция и Германия рекомендовали не пользоваться Internet Explorer

Расскажите друзьям

На такой шаг правительства пошли из-за дыры в системе безопасности браузера Microsoft

Европейские власти рекомендовали пользователям отказаться от браузера Microsoft из-за обнаруженной дыры в его системе безопасности. Браузер Internet Explorer от компании Microsoft подвергся критике со стороны правительств двух европейских стран – Германии и Франции, которые рекомендовали интернет-пользователям переключиться на альтернативные браузеры.

На такой беспрецедентный шаг правительства пошли из-за дыры в системе безопасности браузера Microsoft, которая в частности была использована хакерами в недавней скандальной атаке на Google.

Как пишет The Wall Street Journal, эти рекомендации на официальных правительственных сайтах Германии и Франции уже привели к росту популярности, по крайней мере, одного конкурента Microsoft. По данным норвежской компании  Opera Software ASA, ее браузер Opera в минувшие выходные в Германии скачивали по 18 тысяч раз в день - это вдвое больше, чем до рекомендаций. По Франции у компании нет данных.

Грэм Клули, старший консультант по безопасности в британской компании Sophos PLC, говорит, что не припомнит другого такого же громкого заявления со стороны европейских правительств, рекомендующего переключиться с одной компьютерной программы на другую.

Клули однако сомневается, что этот инцидент существенным образом повлияет на долю браузера Microsoft на мировом рынке, поскольку, как он говорит, те пользователи, которые достаточно продвинуты, чтобы переключиться на другой браузер, уже, скорее всего, это сделали.


 
"Я думаю, они поступили немного опрометчиво, - говорит он о правительственных агентствах. -  Я не оправдываю  Internet Explorer - за все эти годы они успели накопить много грехов. Однако переход с одного браузера на другой - особенно если речь идет о компании,  - не самое простое решение".

Немецкое федеральное агентство по информационной безопасности, известное как BSI, рекомендовало пользователям временно переключиться на альтернативный браузер из-за "критической дыры в системе безопасности" программы Microsoft, позволяющей хакерам удаленно устанавливать вредоносные коды  на компьютеры с ОС Windows. 

Аналогичное французское агентство CERTA тоже рекомендовало переключиться на альтернативные браузеры, до тех пор пока не выйдет исправленная версия Internet Explorer.
Microsoft заявил о своем несогласии с этими рекомендациями, и посоветовал пользователям переключиться на последнюю версию браузера Internet Explorer 8. 

По словам компании, вредоносный код, о котором идет речь, работает только на старой версии Internet Explorer 6. Пользователи этой версии должны установить уровень защиты в установках браузера на отметке "высокий".

Представители Microsoft ведут переговоры с немецким и французским правительственными агентствами, а также с правительственными организациями, стремясь донести до них новейшую информацию.

По данным Microsoft,  хакеры воспользовались уязвимостью браузера в ходе атаки на Google и другие компании. В настоящее время компании ведут совместное расследование. 

В официальном заявлении Microsoft говорится также: "Важно отметить, что все программы так или иначе уязвимы, а переход с одного браузера на другой с целью уберечься от этих ставших широко известными, но имеющих ограниченное распространение хакерских атак, опасен так как создает ложное чувство защищенности".


Франция отказалась от Internet Explorer


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase