ФСФР получила право защищать интересы миноритариев в судах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Наделение регулятора такой возможностью вряд ли сократит случаи нарушения их прав, считают эксперты

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получила право защищать миноритарных акционеров компаний через суд. Ранее ведомство могло только выносить предписания. Миноритариям очень нужна помощь ФСФР, однако вряд ли наделение регулятора такими полномочиями сократит случаи нарушения их прав, считают эксперты. 

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил в пользу ФСФР дело, в котором регулятор требовал от мажоритарного акционера компании соблюдать закон при выкупе акций у миноритариев.

ООО "Прайс-инвест" в Челябинской области 10 декабря 2007 года купило 90,87% акций ОАО "Торгово-производственная компания "Урал". Спустя месяц, 16 января 2008 года, компания направила в "Урал" обязательную оферту, которая предусматривала выкуп акций у миноритарных акционеров в срок до 7 апреля 2008 года. В региональное отделение ФСФР документы по обязательной оферте "Прайс-инвест" представил не в течение 15 дней, как требует закон "Об акционерных обществах", а только 19 августа 2008 года - после того, как получил предписание службы от 30 июня 2008 года.

В условиях оферты ФСФР нашла ряд нарушений закона "Об акционерных обществах". Они касались определения цены выкупаемых акций и банковской гарантии. Служба подала к "Прайс-инвесту" иск о приведении обязательной оферты в соответствие с требованиями закона, который был удовлетворен арбитражным судом Челябинской области 10 февраля 2009 года. Однако апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону мажоритарного акционера - эти суды решили, что достаточной мерой со стороны ФСФР было направление "Прайс-инвесту" предписания, и по закону миноритарии могут только требовать от мажоритария возмещения убытков.

Президиум ВАС вчера оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержавшего ФСФР. По мнению судей, закон "Об акционерных обществах" дает ФСФР право подавать иски в защиту миноритариев, тем более что вынести "Прайс-инвесту" предписание об устранении нарушений в условиях оферты ФСФР уже не могла - срок оферты истек.

Права миноритарных акционеров в России нарушаются регулярно, это очень большая проблема, поэтому усиление роли ФСФР в вопросе защиты интересов миноритариев может оказаться очень полезным для российского рынка, считают эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". Они указывают, что, несмотря на такую организационно-правовую форму, как ОАО, большинство компаний, по сути, являются частными с одним контролирующим акционером, который не считается с миноритариями.

Основными нарушениями прав миноритариев эксперты называют размывание долей и перевод активов на другие компании, в некоторых компаниях миноритарии не имеют возможности общаться с менеджментом и оперативно решать проблемы.

Комментируя решение президиума ВАС, глава ФСФР Владимир Миловидов заявил лишь, что "такое право должно применяться в конкретных случаях с учетом конкретных обстоятельств". Однако эксперты сомневаются, что наделение ФСФР полномочиями отстаивать права миноритариев в суде кардинально изменит ситуацию: пока это выглядит лишь как устранение пробела в законодательстве, глобально же ничего не изменится до тех пор, пока доли миноритариев будут исчисляться единицами процентов.

В конце прошлого года ФСФР подготовила новый нормативный акт, призванный защитить права миноритарных акционеров при объявляемой мажоритариями оферте. Проект изменений в приказ "Об утверждении положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30% акций ОАО" вводит ограничения на продажу акций, если оферта составлена с нарушениями закона "Об акционерных обществах". В этом случае она не может рассылаться потенциальным покупателям до устранения этих нарушений.

ФСФР при этом направляет предписание, запрещающее совету директоров эмитента устраивать собрание акционеров. Более того, если речь идет об обязательной оферте, то направившее ее лицо обязано прислать свое предложение, пусть и несколько видоизмененное, заново.

Есть в приказе и другие новации. Например, после вступления изменений в силу мажоритарий будет обязан указывать в своем предложении, относится ли компания к стратегической отрасли и, соответственно, нуждается ли сделка в согласовании с правительством. Также документ обязывает инвесторов указывать в оферте условия и реквизиты банковской гарантии. Сейчас, если они не указаны, банк-гарант может отказать миноритарию в удовлетворении его требований.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase