ФСФР предлагает либерализовать российский фондовый рынок

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия к 2012 году должна превратиться в мировой финансовый центр - для достижения этой цели Федеральная служба по финансовым рынкам предлагает ввести налоговые льготы для участников фондового рынка.

Либерализация правил призвана обеспечить мощный приток средств. Одновременно с этим стоит ожидать новой волны "серых" схем и использования налоговых льгот для оптимизации налогообложения с использованием инструментов фондового рынка, предупреждают эксперты.

Одной из основных задач совершенствования регулирования ФСФР называет снижение административных барьеров и упрощение процедур госрегистрации выпусков ценных бумаг. Стратегия ФСФР предполагает внесение существенных изменений в налоговое законодательство.

ФСФР предлагает, в частности, "определить требования более детального раскрытия структуры собственности российских АО, прежде всего информации о конечных бенефициарах акций". Участники рынка уверены, что это сможет повысить привлекательность российских бумаг. Кроме того, регулятор планирует разработать предложения по увеличению количества ценных бумаг в свободном обращении (free floated). Сейчас в РФ этот показатель находится в пределах 20-30%.

Участники рынка считают, что инициативы ФСФР по либерализации рынка приведут к инвестиционному всплеску внутри страны. Документ, подготовленный ФСФР, в ближайшее время предлагается обсудить с участниками рынка и в правительстве, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase