Архив rb.ru

ФТС: контролирующие органы должны активнее бороться с пробками на таможне

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
ФТС: контролирующие органы должны активнее бороться с пробками на таможне

Директор Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов в понедельник призвал государственные контролирующие органы к более активной работе по борьбе с очередями автотранспорта на северо-западной границе России.

Таможенные органы, продолжил он, ранее выработали для себя показатели в отношении сокращения времени таможенного оформления и контроля на границе, которые были утверждены на правительственном уровне.

"Для иных контролирующих органов в пунктах пропуска, в отличие от таможенных органов, на федеральном уровне не установлены нормативные показатели, стимулирующие повышение скорости работы", - констатировал директор ФТС.

В связи с этим Бельянинов отметил, что, к примеру, службы ветеринарного и фитосанитарного контроля, работающие в МАППах, как правило, не могут обеспечить такую же пропускную способность автотранспорта, как таможенный орган.

По его словам, автомобильные очереди, которые образуются у многих МАПП на Западе и Северо-Западе России, - это следствие несоответствия пропускной способности этих пунктов возросшим объемам международных перевозок. В сложившихся условиях российские таможенники, отметил Бельянинов, со своей стороны, принимают необходимые меры по повышению пропускной способности пунктов пропуска.

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время наиболее загруженными пунктами пропуска на северо-западном и западном направлении являются МАПП "Торфяновка" и "Брусничное" (на границе с Финляндией), МАПП "Бурачки" и "Убылинка" (граница с Латвией), МАПП "Ивангород" (граница с Эстонией), передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter