Гарри Поттер наколдовал прибыль для Ozon и Amazon

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Интернет-магазины увеличили выручку за третий квартал благодаря роману Джоан Роулинг

Интернет-торговля зацвела осенью бурным цветом. Крупнейший онлайн-магазин Amazon за третий квартал увеличил чистую прибыль на 313% до $80 млн. Такие успешные финансовые показатели стали возможны за счет продажи седьмой книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В прошлом году за этот же период Amazon заработал $19 млн.

Отчет интернет-магазина получился "золотым". Чистые продажи увеличились на 41% по сравнению с годом ранее и составили $3,26 млрд.

Через сайт было продано два с половиной миллиона копий. В руководстве компании отмечают, что для привлечения новых клиентов сайт продавал книги о Гарри Поттере по минимальной цене.

За счет успешной реализации книги улучшились и другие показатели компании. Так, Amazon предполагает, что в последнем квартале продажи сайта достигнут $5,1 - 5,45 млрд на фоне традиционного ажиотажа в канун рождественских праздников. Уолл-Стрит не дает пока таких высоких ставок.

Аналитическая компания Forrester Research считает, что американцы потратят в Интернете $33 млрд в канун Рождества. Очень вероятно, что в качестве подарка многие американцы выберут "Гарри Поттера и Дары смерти".

Гарри и Оn

Крупнейший онлайн-магазин России Оzоn тоже от души обрадован выходом седьмого романа о мальчике-волшебнике. По словам пресс-секретаря Оzоn Михаила Ятковского, с начала продаж компания отправила клиентам 13 000 экземпляров и уже выручила около $140 тыс.

"Это рекордный тираж за практически десятилетнюю историю Оzon", - комментирует он RB.ru. Михаил Ятковский отмечает, что проданный тираж в 2 000-3 000 экземпляров считается прекрасным результатом для магазина.

В США книга начала расходится в ночь на 19 июля. А в России официальные продажи "Гарри Поттера и Даров смерти" стартовали в ночь с 12 на 13 октября. С момента начала реализации прошла всего одна неделя.

Если тенденция сохранится, то Ozon может продать до 50 тысяч экземпляров. Ozon очень оптимистично смотрит в будущее. В этом году магазин резко увеличить обороты. В 2006 году выручка компании составила $34,3 млн, а чистая прибыль $450 тыс.

Уже в первом полугодии Ozon.ru увеличил выручку вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Гендиректор Ozon Бернар Люке объясняет прецедент увеличением уровня проникновения Интернета в России. Другие причины роста, по словам Люке, - диверсификация ассортимента (в магазине теперь продаются также парфюмерия, косметика и ювелирные украшения) и совершенствование логистики и системы доставки заказов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase