Генплан Москвы признали законным

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Верховный суд не стал отменять Генплан развития Москвы до 2025 года

Верховный суд России в среду признал законным решение Мосгорсуда, который отказался отменить Генплан Москвы. Кассационная жалоба  лидера партии "Яблоко" была не удовлетворена. Теперь Сергей Митрохин намерен обратиться к помощи международных судов.

Верховный суд (ВС РФ) в среду оставил без удовлетворения жалобу лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, оспаривавшего законность Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Соответственно, решение Мосгорсуда от 7 октября 2010 года считается вступившим в силу.

Посчитав, что Мосгорсуд обоснованно отказал Митрохину в иске, своим решением судьи ВС поддержали позицию представителей мэрии и Мосгордумы, которые  считают, что генплан был принят законно.

Тем не менее депутат "Яблока" уверен, что Генплан развития Москвы в свое время был принят с нарушением закона, поскольку он не был согласован с правительством России и правительством Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. К проекту документа, в свое время внесенному мэром в Мосгордуму, не были приложены требуемые законом документы, в частности заключение и протоколы публичных слушаний.

Кроме того, "Генплан предусматривает застройку центра города офисными зданиями, использование территорий, которые необходимы для развития транспортной сети, чтобы избежать коллапса, а также уничтожает зеленые зоны", - пояснил на суде Сергей Митрохин свою позицию (цитата по "РИА Новости").

Теперь лидер "Яблока" теперь намерен искать правды в международных судах, сообщил он журналистам после окончания заседания ВС. "Во-первых, есть надзорная инстанция, и мы можем туда обращаться. Кроме того, есть Страсбург (где находится Европейский суд по правам человека), куда можно пожаловаться на нарушения прав", - пояснил Сергей Митрохин.

Напомним, что нынешний Генплан - четвертый по счету - был утвержден депутатами Мосгордумы в мае 2010 года (14 июня вступил в силу). Согласно плану, город делится на так называемую "зону стабилизации" (центр и старые спальные районы с уже сложившейся планировкой) и "зону развития" (промышленные районы), в которой предполагается строить новое жилье, при этом промышленные предприятия будут выводиться за пределы Москвы.

В процессе  утверждения Генплан жестко критиковался общественностью. Депутаты учли какую-то часть предложений, и он все же был принят. Однако ряд политиков, общественные деятели и жители Москвы считают, что нынешний Генплан будет означать уничтожение исторического облика центра Москвы, в то же время они опасаются, что документ не способен решить самые острые и наболевшие проблемы города, в том числе транспортную. Общественная палата ранее назвала Генплан "смертным приговором Москве".

Как отметил в беседе с RB.ru один из активистов "Архнадзора" Сергей Брель, "Генплан Москвы абсолютно несостоятелен не только в силу того, что не был должным образом согласован с правительством и обсужден с москвичами, сколько потому, что сам по себе не отражает реальности развития города". Дальнейшие перспективы Брель рисует "самые плохие": "Мы будем продолжать терять исторический центр, а Москва через какое-то время попросту задохнется от транспортных проблем". По словам активиста общественной организации, в процессе принятия Генплана депутаты действовали по половинчатому методу, учли часть поправок, но оставили в итоге без внимания альтернативный план с упором на развитие нескольких периферийных зон (примерно район Химок, и на Юго-западе и Юго-востоке), что позволило бы разгрузить центр. Нынешний же Генплан - по сути, сталинский план развития Москвы, когда все и вся стекаются к центру города. "При желании новых властей еще можно остановиться", - надеется Брель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Кирилл Митрофанов 14:34, 16.12.2010
    0
    Как я понимаю Генплан очень важный документ в развитии Москвы. Над этим генпланом долгое время работали сотни специалистов, были учтены тысячи нюансов. Проделана колоссальная работа. Но к сожалению и тут нашлись критики из Архнадзора. Удивительный кругозор у этих людей – они все обо всем знают и во всем разбираются. Вот толок единственное что они могут это сотрясать воздух критикуя, ничего не предлагая взамен.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase