Архив rb.ru

Генпрокуратура нашла компромат на следователя по убийству в Кущевской.ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Следователь, обратившаяся к Медведеву в видеопослании, подозревается в сокрытии преступлений

Генпрокуратура нашла компромат на следователя по убийству в Кущевской.ВИДЕО
Генпрокуратура подозревает в решениях следователя из Кущевской Екатерины Рогоза личную заинтересованность. Прокуроров настораживает то, что она не раз отказывалась возбуждать уголовное дело против одного из подозреваемых по нашумевшему убийству в станице. Да и доход она не задекларировала, добавляют в прокуратуре. 

Следователь Кущевского ОВД Екатерина Рогоза, выложившая на YouTube обращение к президенту Дмитрию Медведеву, получила в ответ порцию компромата от своих же "коллег". Утверждается, что женщина сама неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела против одного из подозреваемых.

Напомним, 5 ноября в доме фермера были обнаружены трупы 12 человек с ножевыми ранениями. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, соседи, зашедшие в гости, а также гости из Ростова-на-Дону - Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. По ходу расследования выяснилось, что обвиняемые не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, но каждый раз избегали преследования. Накануне Следственный комитет сообщил о задержании всех подозреваемых по этому делу. А Генеральная прокуратура Украины сообщает о начале процедуры экстрадиции задержанных.

"Генеральной прокуратурой Украины о задержании разыскиваемых лиц сообщено российским коллегам, и начата процедура экстрадиции. Сейчас ожидается запрос от Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче указанных лиц для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении гепрокуратуры.

Пример Дымовского

Спустя почти месяц после нашумевшего убийства следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, записав и выложив свое видеообращение на YouTube. В нем Рогоза жаловалась на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевская проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают. По признанию "заявителя", в прошлом году она по устному распоряжению прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова прекратила проверку в отношении одного из обвиняемых в убийстве. Сейчас, жалуется женщина, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора, который, кстати, уже отправлен в отставку.



После этой громкой расправы следственные органы проверяют деятельность милиции станицы. В этой связи следователь Рогоза опасается, что наказанию подвергнутся рядовые милиционеры, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров". "Данные продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла, пытаются переложить вину на простых сотрудников, у которых нет больших связей", - утверждала она в своем обращении к президенту.

Сама не без греха

Глава государства дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных Рогозой. Но теперь выяснилось, что женщина "ранее неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из обвиняемых по Кущевскому делу".

"Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности", - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В июне 2009 года, как утверждается в результатах проверки, Рогоза занималась проверкой заявления гражданина, сообщившего о вымогательстве. Обвинялся в этом некий Владимир Алексеев. Этот же человек был объявлен в розыск по подозрению в убийстве в Кущевской и накануне задержан на Украине.

"По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)", - напомнила Гриднева. По ее словам, незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова.

По версии Генпрокуратуры, Рогоза еще четыре раза выносила подобные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также потом отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения Закройщикова. "Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, и 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере)", - заявила Гриднева.

Еще и махинации

Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных участков площадью около 36 га с ООО ОПХ "Слава Кубани". А генеральный директор этого ООО, Вячеслав Цеповяз, также подозревается в причастности к вымогательству. "При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - заявила Гриднева.

Прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase