Генпрокуратура нашла компромат на следователя по убийству в Кущевской.ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Следователь, обратившаяся к Медведеву в видеопослании, подозревается в сокрытии преступлений

Генпрокуратура подозревает в решениях следователя из Кущевской Екатерины Рогоза личную заинтересованность. Прокуроров настораживает то, что она не раз отказывалась возбуждать уголовное дело против одного из подозреваемых по нашумевшему убийству в станице. Да и доход она не задекларировала, добавляют в прокуратуре. 

Следователь Кущевского ОВД Екатерина Рогоза, выложившая на YouTube обращение к президенту Дмитрию Медведеву, получила в ответ порцию компромата от своих же "коллег". Утверждается, что женщина сама неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела против одного из подозреваемых.

Напомним, 5 ноября в доме фермера были обнаружены трупы 12 человек с ножевыми ранениями. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, соседи, зашедшие в гости, а также гости из Ростова-на-Дону - Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. По ходу расследования выяснилось, что обвиняемые не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, но каждый раз избегали преследования. Накануне Следственный комитет сообщил о задержании всех подозреваемых по этому делу. А Генеральная прокуратура Украины сообщает о начале процедуры экстрадиции задержанных.

"Генеральной прокуратурой Украины о задержании разыскиваемых лиц сообщено российским коллегам, и начата процедура экстрадиции. Сейчас ожидается запрос от Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче указанных лиц для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении гепрокуратуры.

Пример Дымовского

Спустя почти месяц после нашумевшего убийства следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, записав и выложив свое видеообращение на YouTube. В нем Рогоза жаловалась на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевская проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают. По признанию "заявителя", в прошлом году она по устному распоряжению прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова прекратила проверку в отношении одного из обвиняемых в убийстве. Сейчас, жалуется женщина, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора, который, кстати, уже отправлен в отставку.



После этой громкой расправы следственные органы проверяют деятельность милиции станицы. В этой связи следователь Рогоза опасается, что наказанию подвергнутся рядовые милиционеры, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров". "Данные продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла, пытаются переложить вину на простых сотрудников, у которых нет больших связей", - утверждала она в своем обращении к президенту.

Сама не без греха

Глава государства дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных Рогозой. Но теперь выяснилось, что женщина "ранее неоднократно принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из обвиняемых по Кущевскому делу".

"Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности", - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В июне 2009 года, как утверждается в результатах проверки, Рогоза занималась проверкой заявления гражданина, сообщившего о вымогательстве. Обвинялся в этом некий Владимир Алексеев. Этот же человек был объявлен в розыск по подозрению в убийстве в Кущевской и накануне задержан на Украине.

"По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)", - напомнила Гриднева. По ее словам, незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова.

По версии Генпрокуратуры, Рогоза еще четыре раза выносила подобные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также потом отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения Закройщикова. "Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, и 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере)", - заявила Гриднева.

Еще и махинации

Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных участков площадью около 36 га с ООО ОПХ "Слава Кубани". А генеральный директор этого ООО, Вячеслав Цеповяз, также подозревается в причастности к вымогательству. "При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - заявила Гриднева.

Прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Надежда Кочеткова 13:31, 10.12.2010
    0
    бедная девочка. на нее всех собак повесят. неужели она верила в то, что начальник начальника сдаст. да никогда. негласная договоренность. сами могут друг с другом воевать, но не дадут подчиненным в обиду. а то вдруг и у другого начальника появиться такая Рогоза. Опасно.
  • сергей мельников 11:07, 10.12.2010
    0
    сейчас конечно найдут компромат,даже если найдут всё равно она молодчага попёрла на пролом ,без ведома начальства ничего бы она не накосячила-вывод вина основная на высшем руководстве
  • Станислав Лесовой 07:01, 11.12.2010
    0
    ПАУКИ В БАНКЕ Забегали, засуетились, начали жрать друг друга. Если потревожить паутину "повыше" - будет о же самое. Всем же ясно, что все нити серьезной коррупции идут наверх - правительство, госдуму, совет федераций, губернаторы, мэры - там сидят самые жирные пауки. Народ уже давно опутан паутиной коррупционных законов, полной непрозрачностью принятия решений наверху. Сейчас - это две разные страны, две разные России - Россия-матушка и Педросия (или так называемая единая росия). Эти России не пересекаются и вряд ли когда-либо пересекутся.
  • Анатолий Васильев 06:33, 11.12.2010
    0
    не имея выбора выполняли выполняли волю руководства....ее что насильно заставляли закрывать уголовные дела?она же не уборщицей работала.а если она невиновных по указанию руководства в тюрьму отправляла?когда ее сейчас прижали она быстро выбор нашла президенту жаловаться.почему же год назад когда насильника отпускала она этого не сделала? беда нашей правоохранительной системы не то что много оборотней а в том что основная масса там вот такие рогозы-безвольные ,слабые личности,которые могут только выполнять волю и приказы руководства.
  • Citizen
    Анатолий Васильев Citizen 10:01, 12.12.2010
    0
    "...беда нашей правоохранительной системы не то что много оборотней а в том что основная масса там вот такие рогозы-безвольные ,слабые личности,которые могут только выполнять волю и приказы руководства". Это беда не только правоохранительной системы, но и всех судей и прокуроров, всех чиновников. Более того, всего народа, потому что в станице Кущевская народ подчинялся бандитам продолжительное время.
  • oldprorabyandexru
    Citizen oldprorabyandexru 08:46, 13.12.2010
    0
    подчинялись все таки не все раз приходилось их убивать
  • Citizen
    oldprorabyandexru Citizen 12:17, 13.12.2010
    0
    Согласен, в каждом народе есть свои герои. К сожалению, не они определяют волю народных масс.
  • Валерий Воложин 17:45, 10.12.2010
    0
    Е.Рогоза работает следователемтри три года.Для всех, кто когда-либо работал следователем, ясно: молодой следователь не может выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении дела без ведома и согласия своего начальника. Таковы традиции. Мало того, если следователь поступает вопреки воле начальства - один раз, другой, - то ему грозит увольнение, в лучшем случае перевод на какую-нибудь небольшую должность типа секретаря. А то, что не задекларировала доход от аренды - так у нас и высшие чиновники далеко не все декларируют. Не такое уж это "прегрешение".
  • Андрей Белов 12:08, 11.12.2010
    0
    Я работаю в сфере, которая ОЧЕНЬ близко связана с правоохранительной системой. Абсолютно согласен с Валерием Воложиным: "Е.Рогоза работает следователемтри три года.Для всех, кто когда-либо работал следователем, ясно: молодой следователь не может выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении дела без ведома и согласия своего начальника. Таковы традиции. Мало того, если следователь поступает вопреки воле начальства - один раз, другой, - то ему грозит увольнение, ..." Даже добавить нечего. На слишком принципиального следака всегда найдется какая-нибудь компра. НЕ МОЖЕТ ЛЕЙТЕНАНТ следственного отдела УВД без указания руководителя отдела или прокурора прекратить проверку, если там были признаки преступления. НЕ МОЖЕТ!!!
  • Юрий Ковалев 09:43, 11.12.2010
    0
    это избитый прием легальных подельников бандитов кричать по коммунистически - а ты имеешь право у самого рыло в пуху. ну и вроде получается что они безвинно страдают
  • Анатолий Васильев 08:51, 13.12.2010
    0
    девушка с бандитами не общалась она их просто отпускала.общаться с ними ей воспитание не позваляло.
  • Игорь Андреев 11:44, 12.12.2010
    0
    Открываем Конституцию РФ и почти всех можно сажать из-за отсутствия, например, "процветания". Нет процветания и полВВП в заграничных банках, значит, секир башка, как при Берии. Зато справедливо. А девушка хорошо говорит и с новорусскими бандитами не общалась. Дать ей убежище в более развитой стране.
  • Николай Шмелев 08:38, 12.12.2010
    0
    Да фишка даже не в этом. "Рогоза еще четыре раза выносила подобные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также потом отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края." И что? Все четыре раза ее руководство и прокуратуры тупо отменяли ее решения не принимая никаких иных дальнейших мер (например: проведение внутреннего служебного расследования в отношении данного следователя; перепроверка фактов, изложенных в заявлениях потерпевших и т.д.)? Даже если Рогоза виновата в том, что преступник гулял на свободе, то не виноваты ли те лица, которые тупо отменяли ее незаконные решения, но при этом все равно оставляли преступника гулять на свободе? Действительно страна идиотов.
  • Александр Чернов 11:05, 12.12.2010
    0
    а какой реакции она ожидала обращаясь к царю-батюшке? мало примера хотя бы того же Дымовского?
  • Citizen
    Александр Чернов Citizen 20:26, 13.12.2010
    0
    У нее не было иного выхода, потому что ее собираются "упаковать". А Рогоза прекрасно знает систему российского правосудия, то есть других средств защиты у нее не было.У нас ведь и невиновных зачастую осуждают, когда это кому-нибудь нужно.
  • Семен Семеныч 15:15, 13.12.2010
    0
    Люди уже не знают что делать от бессилия и беззакония, только через интернет можно достучаться до главы государства. И сразу же на тебя ведро грязи выльют. Все перекроят и обставят, так что сам окажешься виноват и главный злодей. Девушка три года в органах и уже построила прокурора, свое пушистое руководство, и несчастные прокуратуры "Кущевского района и Краснодарского края". Жесть! Нисколько не сомневаюсь что именно так дела и обстоят: рядовые сотрудники сами не принимают решения, всем заправляют чинуши и те кто повыше. А рядовые оказываются под прессом и на них же потом все шишки. Особенно поразили результаты расследования обстоятельств изложенных Рогозой. Генпрокуратура судя по всему посмотрело разоблачительное видео Рогозы на ютубе и решило что это ее признание. А результаты расследования повторяют то что Рогоза сама рассказала. Договор аренды тоже наверное заставили подписать.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase