Глава IT-компании борется с кризисом созданием "бу-га-га"-сайта

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Пусть лучше люди смеются над приколами, чем боятся страшных новостей, решил бизнесмен

Управляющий партнер Soft Trade Lab, член сообщества RB.ru Максим Цыганов сделал свой посильный вклад в борьбу с кризисом: создал развлекательный портал улыба.ру - приколы, анекдоты, фотографии. Об этом и о выживании малого бизнеса в новых реалиях Цыганов рассказал Office Life:

Своим коллегам и партнерам я почти каждый день говорю: "Ребята прибавьте темп, время кризиса ограничено, надо успеть! Такой шанс нам ждать еще долго".

В том, что наша компания будет существовать, уверенности нет

До кризиса наша компания называлась Soft Trade Lab. Как она будет называться теперь, сказать трудно, потому что мы не уверены, что это вообще будет компания в юридическом смысле слова. В IT-бизнесе все очень быстро: новые продукты устаревают за несколько месяцев, роль интеллектуальных ресурсов растет. Поэтому мы должны быть более гибкими, чем классические организационно-правовые формы.

Акционерные общества создаются для сбора капитала и открытия, например, завода. Нам же нужны люди и их идеи. Поэтому мы экспериментируем с разными формами сотрудничества: ищем таланты.

Улыба.ру - вклад в борьбу с кризисом

После новогодних праздников мы с партнерами поняли, что с блеском сформированный портфель заказов на 2009 год можно снять с ёлки и убрать на антресоли. Те, кто еще не аннулировал заказ, сделают это по возвращении из Куршавеля или, хуже того, просто не заплатят за выполненную работу.

Так как мы занимались внедрением систем автоматизации бизнеса, то решили уйти в смежную сферу, в интернет. Не то чтобы мы были новички в этом, но и в лидерах не ходили. Для начала, чтобы не падать духом, мы сделали некоммерческий проект, развлекательный сайт улыба.ру. Это был наш посильный вклад в борьбу с кризисом.

"Парни, вам просто прёт!"

Дальше было несколько разработок в сфере интернет-рекламы и защиты от ddos-атак, создание сайтов, появление крупных заказов на комплексный веб-маркетинг и... сейчас у нас на все проекты не хватает рук. Теперь меняем не только систему управления, но и саму бизнес-парадигму: идем на любые альянсы, консорциумы и совместные проекты с такими же, как и мы.

Конечно, консультант, которого мы привлекли, после первичной диагностики сказал, не чинясь: "Парни, вам просто прёт! Вы командой пробежались по минному полю и не задели ни одной мины".

Время малого бизнеса

Кризис это время небольших, но динамичных компаний и просто умных людей. Когда экономика развивается стабильно, у таких, как мы, практически нет шансов перескочить на новый уровень, потому что крупные компании с их рекламными бюджетами, фондами и численностью персонала давят нас, даже не замечая.

А вот когда у этих монстров сокращения и паника в рядах, когда бюджеты развития стремятся к нулю, когда они начинают не выполнять обязательства и ведут переговоры с инвесторами и кредиторами - наступает наше время. На какой-то срок мы становимся на одну ступеньку. Всем непросто, и поэтому любые свежие и оригинальные  идеи востребованы, любые двери открыты и даже чиновники конструктивны.

Кризис скоро кончится, и рынок всех расставит по местам. Надо рисковать, сейчас это особенно оправдано.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase