GM построит самую большую солнечную электростанцию на крыше завода

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Такие же солнечные батареи могут появиться на крышах всех европейских сборочных предприятий компании

На самом крупном европейском заводе американской автомобилестроительной корпорации General Motors в Сарагосе построят самую большую в мире солнечную электростанцию. 183 тыс. квадратных метров солнечных батарей общей мощностью 12 Мвт будут обеспечивать до четверти потребностей производства в пиковые часы загрузки.

Такие же солнечные батареи могут появиться и на крышах всех европейских сборочных предприятий компании, в том числе и в Санкт-Петербурге.

GM зеленеет от убытков

Американская корпорация GM продолжает терпеть миллиардные убытки и бороться за выживание, по крайней мере, на рынках Северной Америки. В 2007-м чистый убыток компании составил $38,7 млрд, в первом квартале 2008-го - $3,2 млрд. Тем не менее в GM стараются поддерживать имидж компании, которая заботится об экологии.

Делать это необходимо сейчас хотя бы потому, что многие годы GM вовсе не ассоциировалось с экологичностью. Американцы всегда делали ставку на большие мощные двигатели и в свое время похоронили идею электромобиля. Сейчас, продолжая сдавать рынки производителям экономичных малолитражек, компания стремится быть "более зеленой". В 2006-м в линейке серийных моделей появились первые гибридные машины.

Солнечные деньги

Всерьез задумались в GM и о повышении экологичности своего производства. Один из способов решения этой задачи - использование энергии из возобновляемых источников. Например, солнечной. Однако строительство таких электростанций пока обходится очень дорого. Для компании, которая терпит убытки и всеми силами пытается снижать издержки, разовые инвестиции слишком велики. Стоимость строительства 1 МВт мощности у солнечных батарей в несколько раз выше обычных электростанций.

Тем не менее выход был найден. За строительство первой гигантской электростанции мощностью на крыше склада запчастей в Калифорнии GM не заплатила ни цента. Компания лишь предоставила свою крышу сторонней компании. Однако GM заключила с владельцами солнечных батарей долгосрочный контракт на закупку электроэнергии - причем со скидкой от среднерыночной цены. Скидка невелика - около 10%, однако и этого достаточно.

Строители солнечных электростанций также не в накладе - они собрали "длинные" деньги у инвесторов, пообещав им стабильный доход, гарантированный контрактом с потребителем. Если учесть, что в обозримом будущем цены на электроэнергию в мире падать не будут, то и доходы производителей солнечных мегаватт будут только расти.

США - Испания - Россия

По такой же схеме в конце 2007 г. GM ввела в строй еще одну электростанцию также на крыше большого склада в Калифорнии. Местом для следующего проекта названо самое крупное производство GM в Европе, расположенное в испанской Сарагосе. По данным газеты The Financial Times, о проекте стоимостью 50 млн евро будет объявлено в ближайшее время.



Установочная мощность электростанции в Испании составит 12 МВт. Для сравнения солнечные батареи мощностью 1 Мвт могут в ясный день обеспечивать работу тысячу электрических кондиционеров. На предприятии, которое выпускает около полумиллиона автомобилей в год - эта солнечная батарея батарей сможет покрывать до четверти всех энергозатрат.

Стоит отметить, что место для первого европейского эксперимента с альтернативными источниками энергии выбрано неслучайно. Кроме того, что в Испании находится крупнейший завод GM, эта страна является одним из европейских лидеров по продвижению солнечной энергии.

Правительство Испании гарантирует всем солнечным электростанциям значительные субсидии - государство обязуется выкупать чистую энергию по цене дороже рынка. Каждый год размер субсидии снижается - чтобы стимулировать повышение эффективности выработки - однако все равно размер господдержки очень значителен.

Тем не менее, по данным The Financial Times, GM уже рассматривает возможность установки следующей такой электростанции в Санкт-Петербурге, где длина светового дня позволит компенсировать не всегда солнечную погоду. В перспективе же такие солнечные крыши могут появиться на всех 19 заводах GM.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase