Google купил себе Motorola ради преимущества в патентной войне

Расскажите друзьям

Компания приобрела 100% производителя мобильников за $12,5 млрд

Крупнейшая интернет-компания Google собирается заняться непосредственно выпуском смартфонов на базе собственной OS Android. Для этого она покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд.

Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и должна быть завершена к началу 2012 года, сообщила вчера Google. За 100% Motorola Mobility она заплатит $12,5 млрд наличными - на 63% больше, чем эта компания стоила в прошлую пятницу. Вчера на этих новостях котировки Motorola Mobility показали нереальный рост в 56,5%.

Западная пресса утверждает, что таким образом Google начинает не только делать Soft, но и Hard, то есть получает производственную площадку для дальнейшего развития OS Android собственного изготовления.

Против всех

Стоит отметить, что борьба с Apple, которая, как мы помним, также избрала путь от разработки ПО - до производства готового товара, становится еще более явной. Также Google на базе Motorola сможет составить конкуренцию и двум основным распространителям Android - HTC и Samsung. Кроме того, Google становится прямым конкурентом альянса Nokia с Microsoft, которые обещают в 2012 году выпустить линейку смартфонов на базе операционной системы Windows Phone.

Motorola Mobility - бывшее подразделение Motorola по выпуску мобильных телефонов и смартфонов, получившее самостоятельность в январе 2011 г. В отчете за 2010 год компания заявляла о приверженности открытым операционным системам, которые распространяются бесплатно, и в первую очередь - Google Android. С покупкой Motorola ничего не изменится - Android останется открытой платформой, которую смогут использовать все желающие производители смартфонов, пообещал вчера вице-президент Google Энди Рубин.

Все рады

Крупнейший совладелец Motorola Mobility (11,36%) Карл Айкан назвал вчера сделку «отличной новостью для всех акционеров» компании. Motorola уже не первый год теряет долю рынка: во II квартале 2011 г. ее доля в мировых поставках мобильных телефонов составила, по данным Gartner, лишь 2,4% против 10% тремя годами ранее. Motorola подвели слабый менеджмент и отсутствие достаточного количества успешных продуктов, в том числе смартфонов, объясняет эксперт "Ведомостей". Доля смартфонов в продажах мобильников стремительно растет - с 19% в апреле - июне 2010 г. до 25,1% в апреле - июне 2011 г. (данные Gartner). Во II квартале 2011 г. Motorola Mobility отчиталась о 28%-ном росте выручки благодаря активным продажам планшетных компьютеров, но и здесь ей приходится действовать в условиях очень жесткой конкуренции.

Ради патентов

Доля Motorola на рынке телефонов уже не изменится, уверен аналитик, главная ценность для Google - технологии, запатентованные Motorola. Патенты становятся главным оружием разработчиков смартфонов: на прошлой неделе Apple удалось доказать, что Samsung скопировала часть ее разработок, и на этом основании суд Германии запретил продавать в странах Евросоюза конкурирующее с iPad устройство Samsung Galaxy Pad.

Как сообщал RB.ru в начале августа текущего года, главный юрист Google Дэвид Драммонд опубликовал в официальном блоге компании запись, в которой обвинил Microsoft, Apple, Oracle и несколько других компаний в сговоре и организации патентной атаки на принадлежащую поисковику мобильную операционную систему Android.

Драммонд пишет, что Microsoft и Apple, "обычно готовые перегрызть друг другу глотки", внезапно сошлись и теперь совместно пытаются заставить производителей телефонов на базе Android платить им как можно больше патентных отчислений. В конечном итоге это приведет к удорожанию смартфонов от Google или сделает использование ОС, которая распространяется Google бесплатно, невыгодным для самих производителей.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:05, 16.08.2011
    0
    Google купил себе прорывные патенты, а что наши придурки себе покупают? - кликнуть на перспективу и прочитать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase