Google вкладывает деньги в ветер

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Компания инвестирует в проект по доставке электроэнергии в США с ветроэнергетических установок

Google совместно с двумя другими компаниями намерен вложить сотни миллионов долларов в проект по доставке электроэнергии с оффшорных ветроэнергетических установок в США по подводному кабелю.

Вчера компания сообщила, что планирует принять участие в финансирование прокладки подводного кабеля, по которому с ветряных турбин у атлантического побережья будет доставляться электричество в достаточном количестве для освещения миллионов домов от Нью-Йорка до Вирджинии. Общая стоимость  проекта Atlantic Wind Connection составляет $5 млрд, и кроме Google в финансировании его запуска примут участие японская Marubeni и американская Good Energies. Доля Google в проекте составит 37,5%.

По прогнозам, на завершение строительства Atlantic Wind Connection уйдет десять лет. Линия передачи в результате протянется на 560 км от побережья Вирджинии до Нью-Джерси.

"Это огромный и смелый проект", - сказал на брифинге с журналистами Боб Митьчелл, глава компании Trans-Elect Development Co., которая будет контролировать работу проекта.

В настоящее время в Атлантическом океане нет работающих ветроэнергетических турбин. Линия электропередачи, которую предлагают проложить три компании, обеспечит важный элемент инфраструктуры для получения электроэнергии с оффшорных установок. Развитие этого сектора электроэнергетики застопорилось на начальной стадии из-за экономических, технических и связанных с регулированием проблем.

Только на прошлой неделе министр внутренних дел Кен Салазар одобрил первый проект ветряных энергоустановок у берегов Массачусетса.

Предложенный проект подводного кабеля, пишет WSJ, позволит избежать необходимости для операторов ветряных станций строить индивидуальные линии передач, что, по словам Митчелла, позволит снизить расходы на их строительство на 17-20%.

Начало строительства Atlantic Wind Connection запланировано на 2013 год, а завершены работы могут быть уже к 2020 году. Работы над проектом будут осуществляться в пять этапов.

Google говорит, что благодаря небольшой глубине воды в среднеатлантическом регионе там будет легче установить турбины на расстоянии 15-25 км от побережья, где ветер достаточно сильный, и где они не будут видны с берега.

"Мы готовы пойти на этот обдуманный риск, приняв участие в проекте, который может совершить переворот в энергетике", - сказал глава отдела "зеленых" операций и стратеги Google Рик Нидхэм.

Инициативу поддержали организации, выступающие за защиту окружающей среды. Они, однако, хотят получить гарантии, что кабель будет использоваться исключительно для транспортировки ветряной энергии, а не энергии, полученной из ископаемых ресурсов.

Инвестиции, о которых объявили компании, позволят лидерам проекта только начать подготовку к первому этапу строительства, на завершение которого, по оценкам, требуется $1,3 млрд. Когда подготовка будет завершена - примерно через три года - Google, Good Energies и Marubeni решат, хотят ли они продолжать финансировать проект. Пока никаких обязательств помимо первоначальных десятков миллионов долларов они на себя не брали.

Кроме денег на строительство для проекта нужны еще разрешения ряда федеральных и правительственных агентств.  "Это проект, рассчитанный на 10 лет, - говорит Митчелл.  – Мы не питаем никаких иллюзий, что его можно закончить в одночасье".



Комментарии

  • Игорь Андреев 16:23, 13.10.2010
    0
    Зато у нас от жары леса горят и еще воду потребляем в сутки больше, чем слоны, в расчете на человека.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase