Google выложит в интернет миллионы цифровых книг

Расскажите друзьям

Для этого интернет-гиганту пришлось выложить $125 млн

  Интернет-гигант Google, чтобы  расчистить себе путь к публикации в интернете миллионов цифровых книг, пожертвовал $125 млн.  

Эта сумма потребовалась на улаживание судебного конфликта с представителями издательского бизнеса. В рамках соглашения между Google и издателями предполагается, что авторы и издатели будут получать деньги за использование их книг.

Самая крупная книжная сделка в истории

Если федеральный суд одобрит соглашение, которое было достигнуто после двухлетних напряженных переговоров, то пользователи смогут через Google покупать интернет-доступ к защищенным авторским правом и непереиздававшимся книгам, а также бесплатно читать их в общественных библиотеках, которые планируется подключить к новому сервису. При этом книги, которые до сих пор издаются, будут доступны только в случае, если издатели и авторы согласятся включить их в соответствующий перечень. Цены на цифровые книги будут устанавливать издатели, либо они будут устанавливаться по алгоритму, разработанному  Google, причем правообладателю будут уходить 63% от прибыли, а у Google будут оставаться 37%.

"Это вероятно самая крупная сделка в книжном бизнесе в истории США", - сказал в интервью Wall Street Journal глава Гильдии писателей Пол Эйкен.  Google уже отсканировал 7 млн книг для своего проекта Google Book Search и планирует добавить к ним еще миллионы. Первое время новый сервис будет доступен только пользователям интернета в США.

Новая жизнь для миллионов книг

Упомянутые $125 млн пойдут на покрытие судебных издержек, возникших из-за предыдущих действий Google в отношении защищенных авторским правом изданий, а также на создание редакционного совета Book Rights Registry, который будет следить за соблюдением условий соглашения. Учреждение этой структуры позволит обладателям авторских прав регистрировать свои работы и получать за них оплату каждый раз, когда ими будут пользоваться в интернете.

"Это даст новую жизнь миллионам книг, не угрожая при этом ничьим авторским правам",  - сказал президент Ассоциации американских издателей Ричард Сарнофф.



Google становится мягче

Эта сделка свидетельствует, что Google, который до сих пор настаивал, что может индексировать контент для своего поисковика, не вступая в сотрудничество с медийными компаниями, занял более мягкую позицию. Однако интернет-гигант предупреждает, что не намерен применять ту же модель в аналогичных диспутах, в связи с иском на $1 млрд со стороны Viacom в отношении YouTube.

Сделка с издателями означает также, что Google вступает в бизнес продажи медийного контента. Важным шагом на этом пути станет то, что Google намерен расширить возможности своего сервиса поиска книг.

Сделка также интересна тем, что представляет собой отступление от обычного подхода интернет-компании, которая ранее отдавала предпочтение продаже рекламы, а также делает Google потенциальным конкурентом таких компаний, как Amazon.com, которая занимается продажами цифровых книг.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase